语文课下课,我和小方她们向往常一样手挽手地走在音乐教室的路上,准备去上课。正当小方给我们讲了一个笑话逗得大家哈哈大笑时,上课铃响了,我们加快了脚步向音乐教室飞奔而去。走到一半时,同班的几个男同学从后面跑上前来叫住我们说:“快点回班去”我一惊,也不知发生了什么惊天动地的大事要把我们召回。
当我们一行五人气喘吁吁地出现在教室门口时,同学们已经排着整齐的队伍等待着我们。郑老师看人都到齐了,便大声说:“今天我们去另一个教室上课!”下面的议论声络绎不绝。疑问声、抱怨声此起彼伏,还有的同学以为要上别的课。队伍出发了,我怀着好奇心走过天桥。队伍停在了一个教室的前面。“咦?这不是周周的合唱团训练教室吗?”我惊讶地想。“原来还是上音乐课呀!”。这时合唱团方老师把我们领进了教室。方老师让我们14个女同学在第1排。走进教室,眼尖的我发现这个教室里的凳子特别奇怪,像一个个小柜子,而且从矮到高。
开始上课了,方老师先让我们听几个音符,让我们体验出它的激情。我觉得很有意思。然后她悄悄地放了一段优美的音乐并叫我们闭上眼睛享受。“有小提琴的声音!”我心里一喜,更投入的听。听完了这一段音乐,方老师放出了一张幻灯片,告诉我们这是一首陕北民歌,叫《四季歌》也叫《花儿与少年》,是陕北最流行的民歌。这时,方老师让我们一起唱一遍歌谱,大家齐声地唱了起来。我们优美的歌声马上赢得了方老师的赞赏,真有自豪感!
方老师又叫我们用“lu”来唱,可是当同学们唱的时候我怎么感觉像在唱“卢”,(听起来像是大家齐声在叫我),害得我听不下去了,越听越好笑。
下课铃响了,我恋恋不舍地从座位上缓缓地站起来。但还沉浸在这个音乐故事中:在大草原深处,有一个快乐的小女孩骑着自己心爱的小白马漫步在碧绿的大草原上,一边唱着迎春之歌,一边看着不远处一群美丽的蝴蝶翩翩起舞。她的歌声吸引了更多的蝴蝶。不远处的小河边,站着一位老奶奶正在挥手叫她回家,她只好依依不舍地看了看那群蝴蝶,骑着马回家了。
我意识到这才叫音乐课!
音乐课不是单单教会我们唱歌,更重要的是要教会我们如何用心真正地欣赏音乐。通过这节课,让我领会到了什么是音乐的真谛!