习惯的作文
以前的我是个“病人”,而且“病入膏肓”,什么病?“健忘症”!为此,妈妈经常提醒我:“健忘会给你带来很多麻烦!”可是,我左耳朵听右耳朵冒,依然健忘成性,妈妈无奈地摇着头说:“你是不见棺材不落泪啊。”妈妈说得还真准。
上学期的一天早自习,班主任老师走进教室,说:“同学们把带来的书费准备好,我开始收书费。”于是,同学们纷纷翻起书包拿出书费,我却怎么翻也找不到。同学们都交了钱,就差我一个人了,我急出一头汗:“钱啊钱,你飞到哪去了?”猛地,我想起来:昨晚我收拾书包时,忘记把书费装进书包里了。“这可怎么办?” 我的眉毛拧成两个大疙瘩,低着头,不敢迎接老师询问的目光。
真后悔自己又犯了老毛病!可天下哪儿有卖后悔药的啊?突然,我灵机一动,拿起电话卡,跑到校园里的电话亭,去向妈妈求救。我刚把电话卡插进电话机,立刻傻眼了,只见电话机屏幕上显示:金额不足。这四个字好像当头一棒打得我好晕。好多次,我都提醒自己放学后一定要告诉妈妈买新卡,可一放学我就把这件事抛到脑后了。此时,我真是叫天天不灵、叫地地不应啊。“怨谁呢?都怪我以前不听老妈的劝告,没‘除掉’‘健忘症’这个可恶的‘坏家伙’,自己种的苦果只有自己吃了。”我仰天长叹、欲哭无泪啊。
从那以后,我再也不敢忘事了。每天放学前,老师布置的作业和事情,我及时记到记事本上。晚上收拾书包时,就对照着记事本一项一项地检查,不敢有半点马虎。时间一长,我的“健忘症”不仅被“治好”了,而且我还养成了凡事都认真仔细的好习惯。以往,我学习总是马马虎虎,丢三落四。做数学题,不是忘了小数点,就是忘了应用题里的名数……做语文题,不是忘了审题,就是忘了写标点……我不知道为此曾得到过多少鲜艳的“红叉叉”。
但是,现在,每当我做题时,我的头脑里就像有个一丝不苟的小精灵在时刻提醒我:认真认真再认真,仔细仔细再仔细!那些“红叉叉老朋友”已经很少惠顾我喽。“病愈”的我,养成了凡事认真仔细的好习惯,这让我受益匪浅、得益一生!