习惯的作文
这是我上学后的第一个假期,我希望能过得更有意义,改掉坏的毛病,养成新的好习惯。
我给自己制定了几个目标:第一,在学校的时候一直没学会跳大绳,假期里我一定要学会。第二,完成所有的假期作业,还要在开学前预习好新课本的知识。第三,开学前要进行钢琴二级的考试,我要认真练琴,争取顺利通过。第四,妈妈说我平时来人不知道打招呼,我要从对自己的家人做起,养成有礼貌的好习惯。第五,坚持自己的事情自己做,还要学会帮妈妈做家务。
为了完成这些目标,我安排了一个30天行动计划,让妈妈监督我在这30天按时完成我的计划。每天七点起床,自己穿衣,自己叠被,自己洗脸刷牙,自己吃饭。早上,爸爸、妈妈上班的时候主动与他们说“再见!”九点写当天的寒假乐园和口算天天练。十点让奶奶和爷爷带我出去学习跳大绳。十点半预习一小时新课,并学会新课的生字。下午二点,写一页字,收拾好自己的学习用品。完成作业后,学习做家务,扫地和擦桌子。干完活,读新书。晚上爸爸、妈妈回来时上前打招呼,并帮他们拿拖鞋。吃过晚饭,在妈妈的指导下弹钢琴。九点睡觉,自己铺被,自己睡,不让家长陪。
放假的第二周,我就按照计划执行了。学习的任务都能按时完成,家里来客人和父母上下班的时候,妈妈都会提醒我,我就马上问好。可是,奶奶总是把我当小孩,什么事也不让我伸手,还因为我吃饭慢总要喂我,我每次都告诉奶奶我要自己做。最让我开心的是,坚持锻炼了几天,我就会跳大绳了,不但能跳还能转圈呢。钢琴练得最辛苦,我几乎要坚持不下去了,每天都想办法少弹偷懒,有时候还不按照老师要求的指法和手形,都被妈妈发现,严厉地要求我重弹。
假期快结束了,这些好习惯也伴随我走过了30多天,现在我已经能很熟练地跳大绳了,作业也全部完成。老师说我现在的钢琴弹得很好,完全有可能通过二级考试。过年的时候,我主动给大家拜年,家人都夸我是有礼貌的好孩子。妈妈说,我已经成为她的小帮手,是妈妈的贴心小棉袄。我真为自己高兴!