生活就像一条小溪,而我是一滴渺小的水滴。顺着生活面对困难与挫折,可能进入大山中的小溪,可能进入封闭的洼谷,但我不止一次努力尝试从中脱身,因为总有一天,我会翻越千山万水流入汪洋。
不止一次,我努力尝试。
从幼儿园开始,我就对水有一种不可抗拒的渴望,但下了水,对它又有一种莫名的恐惧。所以我一直渴望学会游泳,战胜对它的恐惧。
国小二年级假期,我在爸爸的指导下终于开始了学习游泳。一开始我带着水袖游得很好。可是一离开水袖,我发现自己在水中根本浮不起来,有一次还差点被淹死。
我并没有因此而放弃,经过不停的尝试,我终于可以摆脱水袖自己浮起来了。
但爸爸说我游泳的姿势丑得比狗刨还难看。为了能在水中变成优雅的“美人鱼”,我再一次拿起游泳圈,不断练习。先学会了手部的划水姿势,接着爸爸又拉着我的脚,一下一下的教我蹬腿,渐渐我掌握了腿部的划水动作,把手部和腿部的动作组合在一起,就是正确的游泳方法了。终于我的姿势正确了好看了,可接下来我又有了更大的需要克服的困难——水中换气。
开始时,只要把脑袋一抬上水面吸气,就会把水吸进鼻子里面。水吸进去的时候,整个鼻子好像被柠檬浸过一样特别“酸爽”,于是我又虚心的向爸爸请教。爸爸先是在水中一次次的练习换气给我看。我发现爸爸的头在浮上水面的一瞬间,鼻子会喷出一串气泡,我也试了试这个诀窍,发现原来是在出水的一瞬间,把鼻子里面剩余的气和水一起喷出来,这样鼻子里面就不会进水了。我利用这个发现尝试着在水里游了一圈,发现这个诀窍必须在出水的一瞬间进行,如果时机不对,鼻子里面又会重新进水,换气的时候还是会把水吸到鼻子里面。我开始了漫漫的练习,终于我的换气速度可以跟上我抬头的速度了,这使我开心的在水里游了一圈又一圈。
游泳是一种锻炼自身体质和意志的训练。而我通过游泳从人生的一个洼谷中出来了。努力尝试让我变得更有勇气,坚持让我变得更有自信。
我坚信:不止一次,我努力尝试!终有所得!