不止一次我努力尝试作文600字
第一次觉得书桌上台灯的灯光是如此晃眼。
我提笔,又放下,面对着桌上那张未曾动过的语文阅读试卷不知所措。这是什么?这篇文章到底想要表达些什么?我胡乱地在试卷上写下脑中杂乱无章的句子,觉得自己和作者之间立着一堵巨大的墙,无论如何也听不见他内心的声音。
起身,推门,我奔向母亲,央求那一份高深莫测的答案。母亲叹了口气,只好妥协。我接过答案,跑回房间,在桌前摊开。无厘头的问题一下子变得深刻而有意义,我将那印刷着的答案一句句工整地抄到试卷上,体会着答题方法,努力尝试将这一切都印刻在我的头脑当中。
但梦想与现实总是有一定差距的。当我满怀信心,再度阅读另一篇阅读理解时,我又一次傻了眼。这些题目的答案,我怎么知道?作者想要表达的深意,我该如何领会?我的笔再一次失去了意志,笔尖像定在了试卷上,聚集出黑色的墨点。
我再无法听见作者内心的声音。搁笔,想要放弃。可刚放下笔,又转念一想:为什么不试一试呢,努力尝试一下吧,总会有收获。这像是我前进的动力,我咬牙,又重新拾笔。我下定决心,无论结果怎样,努力尝试一下吧。
我静下心来,努力品味文章字里行间流露出的情感,努力侧耳倾听文章那头,作者心中的声音。前日认真学习的答题技法终于像被唤醒,我提笔,一字一句地写下我的答案。整个答题过程对于我来说,真是无比艰难。就像翻越座座高山,总会有精疲力尽的时候。我又想转身出门寻找母亲手中的标准答案,又无数次地想放弃,但我没有停下手里的笔。
我对自己说:试试吧,努力把这一篇短文做完吧,这会对你有很大的提升的。
于是,我选择了不止一次地努力尝试。我强迫自己认真把试卷做完再去校对答案,我下定决心无论如何也要打破自己与作者间那层厚厚的墙。作者的声音,像是清晰了;我紧皱的眉头,舒展开来了。
不止一次地努力尝试,我理解了作者想要表达的情感。用心去做,阅读理解似乎也没那么难了。