细细的小雨从遥远的天际缓慢地落下来,阳台上的仙人掌,被雨水染得翠绿。吃完饭后,看看表,刚好七点。我照例走到书房,掏出本子坐在桌前的椅子上,开始做题。
可是——
被我平时看似小菜一碟的数学题竟这么难。那些看似含义深刻的算式,只不过是我一时心急,胡写上去的,写了擦,擦了写,就这么无限制的重复着,思维断断续续。如果没有记错,这周应该是第三次做这种题了。每次写完后,虽记住了一时,睡一觉醒来,差不多又会忘记了做法,许多算式显得杂乱无章。每当自认正确时都会给我冷冷的抛下一个字“错”,经过每次的反复,我一度失去了自信。
夜,悄无声息地袭来。雨还在下着,滴滴嗒嗒敲打着窗棂,我站起身,准备关上窗户。一低头,瞥见了正在享受甘露的仙人掌,它仰着高傲的头,任凭风吹雨打,毫不动摇。,我陷入了沉思,仙人掌经历了那么多风沙雪雨,经历了多少辛酸与痛苦,它虽那么的丑陋、不起眼,却有着惊人的生命力。我难道还不如一颗小小的仙人掌?我一定要做出这道题!
再次打开灯走到书桌前,笔尖刚触碰到本子时,心中不由有些厌烦。但这种惶恐感很快便被心里那份坚定的信念打消了。
一遍又一遍的演算,一次又一次的失败,窗外亮起的灯光反射在书桌周围,像是在为我加油鼓劲,随着笔尖划在纸上沙沙的声响,伴着雨点敲打在玻璃窗上啪啪的节奏,我好像进入了一个不属于我的世界。对我而言,这是一次全新的体验,或许更像是一场庄严而又神圣的仪式。任何人在这样的场合都是累赘,伴随着兴奋和喜悦,我列完了最后一道算式,然后成功了。
对我而言,这次的成功不同于以往,是通过我不断的努力与汗水组成的,在学习的道路上没有捷径可走,只有通过自己的努力,即使下一秒你会跌倒,也要坚持走下去。