不止一次我努力尝试作文600字
不止一次,我努力尝试,去追寻我想要的自由。
以前,我对于自由的理解十分单纯。我以为自由就是抛弃作业、抛弃工作、抛弃家庭、远离人烟、抛弃一切,像塞林格笔下的霍尔顿,站在幻想中的麦田里,什么也不做,当达到真的“自由”,我便也达到了真的“快乐”。
带着这样的信念,我渴望遵循自己的想法做事,却总觉得生活处处受限。“为什么?难道古往今来自由只存在于乌托邦吗?”我常常感到困惑,可我也是一个固执的人,我不愿意随便地改变我的看法,哪怕它是错误的。于是也常常感到痛苦。
我努力尝试着我的追求,反抗一切我不愿意的,与父母朋友争吵。“你太自私了,你被惯坏了!”他们这样说。但那时,我并不服气。
一天自修,我正打算安静地看会书,忽然后排的男孩子们开始大笑、大闹。我的心中充满怒气。“他们就这么放肆,丝毫不顾别人吗。”我心里想。忽然,我又想到,我一直以来,不也是像他们一样,总是按照自己的想法办事吗?
渐渐的,没有谁给过我“自由”,也没有谁教过我什么,可是,随着知识的积累,我开始了解,崇尚自由的法国人就算是在追求自由革命中也是强调法律和理性的。自由啊,它是一个相对的概念,自由与不自由只是在你个人的感受中存在。
人是群居动物,为了让世界更有序,我们人类才制定出规则,而真正的我努力尝试得到的自由,实质也是受限的。但是生活就是这样才从史前的蛮夷变的逐渐美好起来,我们每个人都在戴着脚铐跳舞,但当你掌握好链条的长度,你也可以自由自在地翩翩起舞。
现在,不止一次,我努力尝试,尝试去了解链条的长度,世界的规则。