曹操的作文
一青梅,一煮酒,天下英雄,唯有你我!
那日桃园,豪气干云,不求同牛同月同日生,但愿同年同月同日死。
相府行刺,胜王败寇,可惜天不助公,亡命天涯,军旅生活由此开始。
斩黄巾,战吕布,收赵云,守徐州,虽偏安一方却可保无虞。
以天子,令诸侯,破本初,图大业,头上国贼之衔不禁笑然。
屡战屡败,屡败屡战,是为兴汉为己任。
用人不疑,疑人不用,是为最大权谋家。
一雄,一明,一宁我负人,勿人负我,一宁人负我,我不负人,与其说一个是另一个的死敌,倒不如说是南、北两极端,冰、火两重天。
无论什么时候,发生了什么事,二人的做人做事,方法总相差甚远。曹操时刻铭记自己是主公,话说曹阿瞒知错改错不认错。而刘备则放得下架子,错了就是错了,但身为人主,不可轻易认错。如果轻易认错,那岂不是自灭威风?臣下看见了又会怎样?他会想:原来主公这么好当,赶明我也当一个试试。不怕外敌,就怕内讧。如果因不服管理而产生兵变,其力量可以想象乎?但二人身上的闪光点也依旧掩盖不住。刘备爱才,三顾茅庐,以仁义聚众心;曹操也爱才,物尽其才,以点滴凝天下。独一次二人这般默契。
曹操并非窃国者,他到死都没有称帝;而刘备口中的匡扶汉室,也不知真假。但时代造就了他们,赋予他们与别人不同的命运,生是冤家,不是你死就是我亡,死了却也可以英雄惺惺相惜。要知道—那年青梅煮酒,我听到你说了:天下英雄,惟刘备与我曹操!