曹操的作文
读了《三国演义》,我在里面认识了许多英雄豪杰,如刘备、诸葛亮、关羽、赵云等。但在众多英雄豪杰里性格最反复无常、让人捉摸不透的就属曹操了。
他是一个可爱的奸雄,他奸就奸在于他的一句名言:宁可我负天下人,休教天下人负我。他既狡诈又真诚。官渡之战时,儿时挚友许攸前来投奔,曹操知道后,光着脚便冲了出去,满脸笑容,用手不停搓着许攸的手,如同得到了一块稀世珍宝。可当许攸询问军中粮草还足够用多久之时,他第一次回答一年,第二次回答半年,第三次才说出实情不到一个星期。
他求才若渴,广招人才,一生之中共有102个核心谋士,重要谋士。他宽宏大量,当年他为留下关羽,三天一小宴,五天一大宴,专门请他,还将吕布的绝世好马——赤兔马送给了他。无奈关于他知道了刘备的消息,准备回刘备那边去了,曹操知道了,便洒泪送别。也正因为如此,曹操败走华容道时,关羽才放他一条生路,不然,曹操早已死在关羽的大刀之下了。
他还是个政治家,他为了尽快统一全国,在北方大量屯田,兴修水利,这对当时北方农业生产起了一定的作用。为了保护田里的农作物,他下令只要有一个士兵弄死一株农作物就杀头处理。一次,他的马误闯进田里,踩死了许多农作物,他便割下自己的一撮头发代表自己的的头挂在篱笆上。
这就是曹操,一个性格多变、让人捉摸不透的人,一个可爱的奸雄。