曹操的作文
曹操尊鉴:
感谢您给我的来信,也感谢您对的诚意。是啊,战乱导致民不聊生,身为士人的我应当于您一样征战南北,实现自己的宏图大志,创立一个为后人敬仰与称重的帝国。把自己的一腔热血洒在不远万里的战场上,用自己的丰功伟绩为历史的长河中添上灿烂的一笔。这是每个统治的愿望,也是士人的愿望。
可是对于阁下的远大志向,我却觉得:以安然平静的心态去面对黑暗的社会,以平和的心情去,独守自己的本分,难道不是更好吗?乱世不是一个人所造成的,而和平的背后,也许是无尽的泥潭深渊。几层何时,我也如您一样,为理想奋斗过,追逐过。可当我怀着一颗赤诚之心时,统治者如何呢?当数百年前楚汉之争后的韩信下场又是如何?我十分欣赏阁下的才华与勇气,可是谁又能抓住那虚幻不定的命运呢?年少的时光是多么的宝贵呀,天真而又淳朴。而历经十余年的黑暗官场生活的我,也早已厌倦了俗世的明争暗斗与束缚。如今终于得以重返自然,在田野山林之间追寻着自己的理想与目标。回归自然,感受淳朴才是我真正的理想。而对您来说,戎马一生,统一中原是你的目标。两者性情本就迥然不同,又何必彼此为难彼此呢?我只是一介平民,不过是平常喜爱山水罢了,不值得让阁下费心。如果阁下有幸来访寒舍,我愿与阁下一同共赏这平淡恬静的田园生活。