曹操的作文
罗贯中著作《三国演义》可谓是脍炙人口,里面的人物栩栩如生。而曹操以他奸诈、多疑,还有那句:“宁叫我负天下人,休叫天下人负我”让许多人记住了他的名字。
有一件事最能体现曹操的奸诈。曹操刺杀董卓不成,反被追捕。曹操和陈宫躲进了曹操父亲的朋友——吕伯奢家,半夜曹操听到有人说,先杀瘦的还是胖的。曹操大惊,他以为是吕伯奢家人要把他们俩杀了去领赏,因为曹操胖,陈宫瘦。曹操一气之下把他们全家都杀了。后来曹操才知道他们是要杀猪厚待他俩,曹操和陈宫赶紧离开,在路上遇到买酒归来的吕伯奢,曹操毫不犹豫地也把他也杀了灭口。
这件事我知道曹操非常冷血,居然在蒙蔽之下把恩人全家杀了,最后遇到盛情款待他的吕伯奢怕他告官,也痛下杀手!我觉得他真是冷血、狠心、奸诈之人。
还有一件事也能说明曹操奸诈狡猾。曹操晚年特别怕别人刺杀他,他想出了一个诡计,他睡觉时假装梦游,持刀把门口卫士杀了。当曹操梦游杀人这个消息传开后,所有人都不敢在他睡觉时靠近他了,曹操的奸计得逞了。
我觉得曹操太狡诈了,为了自己安危,居然还处心积虑杀害无辜的卫士,每个人都是妈妈生的,曹操这样做不羞愧吗?
从这两件事我知道了,曹操是奸诈、狡猾、冷血、狠心之乱世枭雄。