曹操的作文
曹操,对许多人来说,他都是一个大反派、大坏蛋。但是很多人都没有想到,其实,曹操也有很多优点。
曹操特别的有才华。曹操有过许多著名的诗。就拿《短歌行》来说吧:“对酒当歌,人生几何。譬如朝露,去日苦多。”他也很聪明。有一年夏天,曹操攻打张绣。在途中,将士们特别渴,但却没有水。于是,曹操便对将士们大喊:“将士们,前面有梅子。”将士们听到“梅子”这个词,便想到了那又酸又甜的味道,于是浑身充满了力量,走了一会,便离开了此地,来到了一个有水的地方。
曹操也特别的有眼光。当他曾经的一名下属刘备来到他营下时,他就察觉到刘备很可能是一个英雄。于是,他就邀请刘备来喝酒,并且以此试探刘备是不是一个英雄,自己应不应该防着他一下。
曹操不但很聪明,有才华,有眼光,还很能听进他手下谋士的意见。有一次,许攸投靠了曹操,许攸对他说:“只要将敌军的粮草烧尽,敌军必会不战自乱,接下来就好办了。”于是,曹操立马派人烧敌粮草。最终,曹操因此打败了敌军。
当然,曹操也有缺点。当他刺杀董卓失败时,随陈宫一起逃跑。当他们来到一户人家时,这户人家杀猪款待他们,但没想到,曹操竟然以为这人是要交他杀了并且去请赏,于是曹操将这家人全杀了。从这儿,我体会到了曹操疑心特别的重。
曹操,虽是汉贼,但我仍认为他也是个英雄。因为他,也和刘备一样,想到平定天下。