重阳节的作文
今天是重阳节,我六点多就起来了,把我上次参加健身操比赛时买的化妆品装好,准备拿给在晨运的妈妈。下到楼下走到江边,妈妈正站在一群老人当中做操,就着节拍全神贯注的在摔手、扭腰,精神矍铄。我站在旁边静静的看了一段时间,妈妈才看见我,走了过来,我告诉她,这个是腮红,这个是粉底,还有口红,她还问了一句,没有眉笔吗?竟然还知道要用眉笔!
妈妈兄妹四个,妈妈是大女儿,下面是三个弟弟,外公在妈妈年少的时候就因病逝世了。妈妈小的时候要帮忙照看弟弟,大了要帮忙农活,三个舅舅都上学了,只有妈妈不能上学。在少年的时候政府创办“扫盲”夜学,妈妈去了一小段时间后,也因为要点“油灯”被外婆阻止了。妈妈在说起这些住事的时候,一脸的怅然和无奈。我也怜惜年幼时的妈妈,仿佛看到妈妈在黑暗的夜晚站在屋檐下,看到着别人家的大人和孩子提着“油灯”从跟前经过去上夜学时那种无奈和心酸。 因为没有文化,妈妈一直都做着体力工作直到退休。可能是因为年少时的困顿和缺少关爱,妈妈也不是一个善于表达感情和高情商的人,但却一直都是一个很“自立”的老人,在情感和事务上都不过多依赖子女,她也有自己既定的生活程序不喜欢别人打扰。只要身体允许,每天都在积极的锻炼身体。妈妈在去年做了一个手术,过后我觉得妈妈有了一些变化,对子女的牵挂多了。
在家里的孙辈都长大后,妈妈的生活丰富起来,每天到老干活动中心去,打打麻将,打打乒乓球,参加老年合唱团,她最喜欢也最重视的是合唱团,絮叨得最多。每天拿着放大的歌谱,戴着眼镜,一个字一个字的学,一句句的学唱,还说学会了很多字,也真够不容易的。我今天拿给她的化妆品就是重阳晚上表演的时候要用的。上个星期我过去的时候,她把演出服拿给我看,玫红色的上衣,黑色的长裙,上衣的襟边还订上两朵镶金边的花。有一次我去老干中心找她的时候,她正在跟老师学唱歌,她很高兴的告诉旁边的老人:这是我小女儿,那些老人七嘴八舌的说,很年轻哦,长得挺高嘛,好像我是刚刚成年的孩子。在一群老人面前的我,大概看上去也是意气风发,青春正好,也是能让妈妈自豪的。