汉字的作文
中国的汉字可以说是世上最悠久的文字,而且也是古代文字中唯一一个流传下来的,比方说苏美尔文字,埃及文字,玛雅文字都已经消亡了,但中国汉字却在这漫长的历史长河中生存下来。
最早的汉字是刻在龟甲或兽骨上的,因为刻在甲骨上,因此得名甲骨文,这些文字从商周开始使用,后来的金文也随之诞生,虽然也在商周,但金文却是皇室才用的文字,主要用于刻在青铜上。但在秦国统一华夏时,小篆出生了,它圆圆滚滚,线条圆润,像一个胖娃娃。战国晚期,隶书也不甘示弱,在两汉之时最为鼎盛,是汉字史上的一个分水岭。最后历史最悠久的楷书成形,笔画平直,占了汉字的主导地位。
因为我们中国的繁荣昌盛,让全球都知道了“汉字”,让全球人都赞扬汉字,就连自负的日本人也对汉字也格外痴迷,所以,日本的文字与我们的汉字在形、音、义上都比较接近。也正是这些优美的汉字的诞生,才有了现在的谚语、歇后语、迷语这些有趣的文字形式,比方说:“有人不是我,有马飞跑过,有水能养鱼,有土庄稼活。”这个字谜你猜出来了吗?对!就是“也”。
但现在中国自己的某些人却不尊重汉字,比方说一些店牌门:药店,“咳”不容缓;热水器店:随心所“浴”……
这就是我们中国的博大精深的汉字,它承载了我们祖先的智慧,让我们中华文明源远流长。