国小生作文美就在身边
雕塑大师罗丹曾说过:“生活中不是没有美,而是缺少发现美的眼睛”。是的,身边的一切都是美的,当你翻开一本本影集,一个又一个美丽的瞬间便在你眼前呈现,当你细细品味一部名著时,那独具匠心、意味深长的文字之美便令你折服……
我真正静下心来细细观察身边之美的,是中国古典诗词。记得一个风雨交加的日子,本准备出游的我因此取消了计划。我有些不爽,不过更多的是无事可做的寂寥,当我百无聊赖的时候,无意中翻出《古文诗词选》,我的心便被那字字推敲的千古名句所吸引,于是眼前便浮现出一幅又一幅大气磅礴、气势恢宏的锦绣画卷—“大漠孤烟直,长河落日圆”,向我展示一卷塞外空旷无边的壮丽景色:一望无际的瀚海中,一缕青烟直向云天,如擎天柱一般给人力量,九曲黄河蜿蜒流淌,映衬着一轮正默默降下的红日,晚霞笼罩着大地。
诗词不只是景色的呈现,更有细腻的感情,情景交融—“山映斜阳天接水,芳草无情更在斜阳外”,范仲淹的《苏幕遮》,既描绘出芳草无边无际,太阳从天而降即将消失在水天相接之地的秀丽,又突出了自己的思乡之情。是的,诗词的美酒掩藏在字里行间,不经意间便将你拉入美的意境中,令你流连忘返其间,概叹那奇异的景色、美好的感情……
当我停下阅读,抬起头向窗外撇去,却突然发现,风雨交加的景色也别有一番滋味—雨如珠帘一般连天接地,风拂动着珠帘,真美。
是的,美就在我们身边,有时藏于事物之中,令你倾心;有时它又躲在书本之中,只有你字字斟酌感受之时,它才会悄然现身,令你为之向往,为之赞叹……其实,身边的一切都是美好的,迷人的,但你若只是用眼睛看它,它便化身为平凡,千篇一律,但你用赞美、赏识之心去看待它时,你一定会发现——它其实是美好的,这就是在发现美的过程,我学到的。