看见许多人在那儿打乒乓球,多年没有玩了,只感到手痒痒的,不知不觉地走到跟前,没想到一位热心的人立即把球拍让给我玩。玩了一会儿,真舒服。
今天打乒乓球,让我想起了童年的事。只记得当时学校乒乓台少,自己又不会打,排队玩,好不容易轮到自己,可不会打,只挨了一下拍子,就下去了。回到家后就在墙壁上学,我父亲看见后,就把单位的两块床板并在一起,用长木凳支起让我跟我小哥玩,就这样我们叫了一些同学一起玩,学会了打乒乓球。随着年龄的增长,离校后,很少再打乒乓球了。
还有就是看电影。看电影是我小时候的乐趣,每次有新片子,我都会跟着去看。有了电视后,好多年没有到电影院去看电影了。记得年初开春讯会的时候,单位发电影票,再好看的新片子我也不愿去电影院了,我把票给别人,也不愿到电影院去了。看电影印象最深的就是小时候看《画皮》,从小胆小的我,根本不敢去看,还是跟着哥哥去看的,没想到吓得我从此以后夜晚不敢出门。晚上上厕所就是约上邻居几个小伙伴一起去,因家属院里的厕所有点偏僻,再加上调皮的一个男孩邻居总爱故意讲鬼来吓唬我们几个胆小的女孩,就这样我一直没有改变胆小的毛病。前两年有一次一人呆在家,半夜被雷声惊醒,也被吓坏了,一夜没睡。
还有就是五岁时出麻疹,我的一个表舅在铁路上工作,回来看我母亲,带了一些礼物,其中有一瓶杨梅罐头。那是我第一次见到这种水果,当时最常见的只有苹果、梨、桔子罐头。因我有病,不能吃饭桌上的菜,我妈妈就让我吃罐头,在我记忆深处,那瓶杨梅罐头特别好吃。过后忽然发现马路边上的法国梧桐树上面结的果跟我吃的杨梅罐头是一样的,我就对别人说,树上面结的果特别好吃,我吃过这种罐头,大人听了惊奇地看着我笑了笑,小孩子听了会说,真的呀!我非常肯定的点了点头,当时树太高,我们摘不到,要不然也会去品尝的哟。
……