小时候,我们几个小伙伴都很玩皮,有时还很坏。留给大人们一些不好的印象。纠其原因,还是与薅草有关。
事情是这样的,村前公路南沿有一豆子地,不知是哪位社员管理的,草除的不干净,长得与豆秧一样高,且比路边的草肥美,我们几个小孩自是欢喜。但是,队里规定是不许小孩到庄擦地里薅草的。一天下午,挡不住诱惑就进了豆子地,很快就收获半篮青草,担心队长看到了挨骂,我们加快了手脚,谁知怕神就有鬼,队长真的来了,老远就喊:谁家的小孩,不许走,看看豆子断了多少,回头罚你家的工分!听到喊声,还要扣工分,我们抓起蓝子就跑,可队长很较真,就紧追。追得我们筋疲力尽,鞋子都丢了,还好,他是个瘸子跑起来一颠一颠的,要不然是逃不掉的。我们几个怀恨在心想点子报复他一下,就有了后来的恶作剧。
下公路的转弯处,我们发现了一个大马蜂窝在伸向路中央的树枝末端,于是有了主意。经过几天的观察,清楚了队长的下地的时间与路径。一个下午,我爬上树,小心翼翼地把用红署滕做的绳子系在离蜂窝最近的树叉上,一端攥在手里,藏在玉米地里,就用从电影里学来的技术,单等队长经过此处。焦急的等待中,见一颠颠的身影在向这里走来,一步、两步我们紧张的攥紧手中的绳子猛拉几下,黄蜂在猛烈地晃动中以为受到了攻击,队长的走姿又与众不同,显然成了黄蜂的报复目标!十几只黄蜂俯冲而下,对准他一阵狂蜇,他一脸茫然,不知何故。其狼狈样至今仍记。这时,一骑车男子由于车速较快,也被蜂群追赶,忙掀衣蒙头自然是招前不顾后,同伴忍不住笑出声来,这笑声却引起了队长的注意,看着我们跑远的身影也猜到是谁家的孩子干的了。以至于在队会上未点地说:我们村出了几个坏孩子,特別强调了那几个薅草的小孩,言外之意,我们被猜疑了。
现在想起来,当时的作为虽解一时之气,也的确有些过份。