在深深的大森林里,有一棵高大挺拔的大叔。它在这个森林生活已有二十年之久了。
有一天,天正下着大雨,有一只被雨水打湿翅膀的喜鹊,对大树说:“树爷爷,我实在太累了,我可以在您的树枝上筑巢吗?”大树笑着点了点头。后来,小蛇,猫头鹰也以同样的说辞,住进了大树挺拔的树干里。
这样安宁的生活了几天,喜鹊要生小宝宝了,它想再折几根树枝,迎接小喜鹊的到来,它想:大树这么挺拔,折几根树枝算什么呢?
又过了几天,小蛇要过冬了它又想在树根哪儿打几个洞,用来储藏粮食,它想:大树这么大,我打几个洞又算得了什么呢?
又过了几天,猫头鹰要请客,想把这个房子翻修一下,猫头鹰也想:反正其他人也打了几个洞,那我再打几个又算得了什么呢?
终于,有一天,狂风暴雨来了,往日里高大挺拔的大树,倒在了大风里,喜鹊,猫头鹰还有小蛇,都流下了后悔的眼泪。