淘书乐作文
一年一度的淘书乐又开始了,和往年一样,我抱着书满操场地卖。
这学期,我总结了往年的经验,不再一上来就说出多少钱,而是先问别人:“你觉得多少钱合理?”再通过对方想要的价钱来看,如果比定价多的话就直接卖掉。
不要以为这是不可能的,比如说有一次我拿《斗罗大陆》去卖,有一位同学想要买,他先问我:“这本书多少钱?”我问他:“你觉得这书值多少钱?”他说:“20元可以吗?”我本来的心理价位是在5—10元之间的,我一听他说20元,表面上没什么表现,心中却高兴死了,我立马说:“那就20元吧!”可谁知他又变了,说:“15元吧?”我怕他又变,就假装很为难,说:“15元太少了吧?你看我这本书没有写过字也没有折过,和新的差不多,就17元吧!要么你买两本,我这本是第14集的,这还有15集和16集的,你买两本的话,每本15元,买三本的话每本13元,怎么样?”听完我说的,他从口袋里掏出了一张50元的纸币,我以为他要买三本,心里正美滋滋的偷着乐呢,他却说:“我不要三本,只要两本就够了!”我连忙接过钱,把书和找零的钱一起递给他。
如果碰到对方开价低的话,我也有应对的方法。比如我遇到一个六年级的同学,他想买我的书,我同样先探问他的心里价位,结果他说5元,我说10元,经过一番讨价还价,最后我以8元的价格卖了一本给他!
操场上热闹非凡,人声鼎沸,大家都积极地推销着自己的书,也关注着自己感兴趣的书,买和卖,同时进行着,从中获得了极大的乐趣,也提前让我们大家体会到了大人之间的“生意经”!不管是买还是卖,都让我有了一次美好的经历,今年的淘书乐,是我有史以来最棒的一次体验!