黄瓜的作文
历史课上刚学完丝绸之路,回到家中却被弟弟的一个问题难住了“黄瓜为什叫黄瓜?”
我很不屑地说“黄瓜就是黄瓜嘛!还能有为什么!”
“可……黄瓜是绿的呀!”
对呀!黄瓜是绿的呀!为什么要叫黄瓜呀?我绞尽脑汁想了大半天,也没想出一个所以然来,便只好去请教“度娘”。
最好,通过查看资料我才明白,原来黄瓜是从胡人(也就是少数民族)那里传进中国的,但是后来新帝上位后不用从胡人那里的名字,如:胡桃(核桃),胡麻(芝麻)等许多物品,黄瓜便是其中之一。
因为黄瓜完全成熟后原来是黄色的,且“黄”于“胡”字音相似,便把“胡瓜”更名为“黄瓜”。
但为什么我们吃的黄瓜却是绿色的呢?原来,完全成熟后的黄瓜肉质已老,口感不是很好,于是人们便在黄瓜还没有完全成熟便摘下来吃,但名字仍叫黄瓜。
看完之后,我不仅感叹,“丝绸之路真的是一条伟大的工程呀”!