我爱小草,爱它坚强的生命力,它不用任何人浇水施肥,只要有一把黄泥,一束阳光就能茁壮成长。春天,冰雪刚融化,许许多多娇贵的花还躲藏在温室里不敢出来,而小草却像一群活泼可爱的小孩子,从大地母亲的怀抱中伸出一个个嫩绿的小脑袋,那么细弱,那么娇小,但它们不畏春寒,迎着春风,跳起欢乐的舞蹈。
我爱小草,爱它勇于挑战的精力。盛夏,下起了暴雨,豆大的雨点横冲直撞,打得小草东倒西歪。雨过天晴,小草竟然又昂起了头、挺直了身子,朝着太阳微笑了。
我爱小草,爱它默默奉献的品格,它没有牡丹的华贵,没有杨柳的婀娜多姿,却能用自己的身体保护堤岸、河坝,它们点缀着大地、净化着大地……