小气鬼作文
每天早上“小气鬼”都会早早地来到学校,放下书包,跑到捐款箱,往箱子里投下2元钱,看到她这样的举动,我心里想:她真大方!那么为什么她这么大方我还叫她“小气鬼”呢?这是因为她只买便宜的东西。
夏天到了,每到课间,同学们都会到门口小卖部买些冷饮,雪糕解热。“小气鬼”也来到门口小卖部买雪糕。当她看到牌上写的价格时,她犹豫了:雪糕1元,冰棍5角,小杯冷饮2角,“小气鬼”买了那种2角一小杯的冷饮。看到她这样的举动,我心想:她真小气!后来我才知道,“小气鬼”是为了攒钱买一本20元的《十万个为什么》,我现在才明白她为什么“小气”了。
第二天,我们班的一个同学发高烧住院了,可那个同学是个贫困生,每学期交学费都有困难,我们全班每学期都会为她募捐,现在她又生病住院了,我们更得热心帮助她。“小气鬼”毫不犹豫地拿出了她买书的钱,全部捐了出来。下课后,我问她:“你不想买那本书了吗?”她说:“我很想买那本书,可是帮助同学比买书更重要!”
她真是个大方的“小气鬼”呀!她在生活上勤俭节约,是为了购买学习用品,但是她又能慷慨地帮助需要帮助的人,她是多么有爱心啊!我们真要好好地向她学习。