关于苏州的作文
对于一个在苏北平原生活了十年的孩子来说,像我,冬天的风如果不裹挟着冷气寒潮扑面而来,那简直是奇迹;对于一个每到冬天手脚发寒的孩子来说,像我,冬天如果没有露出狰狞的獠牙,舔着你冻僵的双手,那简直是怪事。
可是,到苏州之后,我却发现,苏州冬天的风是与众不同的。
苏州冬天的风,嘴角大约是含着笑意的。秋天的风只是过来跑了个龙套,可劲地一吹,满街就都是金黄的银杏叶,厚厚的,茸茸的,远远望去,像铺着一大块色彩斑斓的地毯。一晃眼的功夫,冬天的风就急不可待地来了,它像一个馋嘴的小猫,咬一串糖葫芦,满大街就飘起山楂的酸甜;舔一口栗子,满大巷就溢出板栗的醇香;最妙的是,它还要尝一杯新酿的冬至酒,冬阳酒味色香甜,团坐围炉炙小鲜,冬酿酒色泽金黄,滋味香甜,上面还飘着几朵娇俏的糖桂花,大约是贪杯喝多了,冬天的风不由手舞足蹈起来,于是满园的叶子打起了旋儿。
苏州冬天的风,眉梢大约是挂着风情的。它竭力表现自己的缠绵淡雅,掠过你耳边的是轻轻悄悄的吴侬细语。北地的风是凌厉的,冷若冰霜,一到冬天,刮起来如同野兽的嚎叫,刺激着人的耳膜。苏州冬天的风大多是静谧的,风不大,像精致的苏式丝绸,在阳光下飘着,在黑夜里飘着,尽管年年都来,却冷得节制,偶尔哪天不小心声音大了一点,便像调皮的少女吐吐舌头,第二天赶紧收敛起来,摆出忍俊不禁的面孔,挂出一幅丽日晴天。
苏州冬天的风,身姿大约是载着温柔的。清早,灰蒙蒙的光一点一点渗进黑暗,然后一点一点把黑夜稀释成白昼,冬天的风也赶了个早,它轻轻拍打你的窗棂,低声唤你早起;午后,阳光像碎金子一般洒在人身上,暖暖的,懒懒的,冬天的风便娉娉婷婷地走过,看你在阳台上晒着太阳都要睡过去了,它会伸出手,轻轻地戳你一下,温温柔柔地,拂过你的脸庞;夜深了,温度慢慢地降下去,风依旧不大,甚至吹不动房前屋后的万千枝条,微黄昏暗的灯光下,它看万籁俱寂,看树叶被吃到阴影里,便慢慢地伸个懒腰,喃喃自语:要不,我也歇会儿吧,明天还要叫贪睡的孩子起床呢!
古老的苏州,在蓝天下暖和安适地猫着,晒着温晴的日,赏着温柔的云,吹着温暖的风,这个冬天应该不太冷吧!