关于苏州的作文
大约一个多小时后就进入苏州老城,老远就隐隐约约地看见了虎丘斜塔,正应了“先见虎丘,后到苏州”这句老话。只见这里古色古香,商店、大门、路灯……就连公交车站也是典雅古朴的。我们先到预定酒店,把行李放在房间后,就直奔江南园林中的代表,也是苏州园林中面积最大的古典山水园林——拙政园。
爸爸买了门票。我们进去后,听见一位导游介绍,拙政园占地七十八亩,全园以水为中心。始建于明正德四年(公元1509年),距今已有五百多年历史,被列为全国重点文物保护单位,现分中园、东园、西园。我心想:“有道理,拙政园历史悠久,难怪客似云来。现在的人摩肩接踵、挤挤挨挨,比赶集还热闹。”我不仅诗兴大发:“苏州园林,处处是景。何处为景,拙政园林。吾今到此,观此美景。假山小池,亭台楼阁。人群似海,竟相观看。”
观看了拙政园,我们又来到苏州博物馆。先看了唐寅作品展览室,看了这位明朝著名画家的作品。他的字行云流水、龙飞凤舞。他的画栩栩如生、惟妙惟肖。我相信这非常好的作品是来之不易的,非一日之功。我也要学习他坚持不懈的精神。接着,我们来到一楼的展厅,看到了苏州出土的古时的钱币和作战工具,在这里还观看了古时马车的零件及其制造过程,古人用轮、轱、辐、辖、车盖等零件组成了马车。看似简单,却蕴藏极其巧妙的构思,要花费极大的心血才能完成。难怪古时千乘之国,就可称为大国了。
晚上,玄妙观前,太监弄里,得月楼、松鹤楼,飘出了一阵阵松鼠桂鱼的香气,我也似乎尝到了美味的古老肉。喧哗的观前街上,似乎还听到一阵阵的评弹声,精美的丝绸店让我们目不暇接。
第二天,我们又去了盘门和虎丘。迎着落日,带着不舍。苏州,你已经让我感受到了文化的魅力,同时也让我增长了许多知识,你能不让我流连忘返吗?