童年的回忆总是离不开糖的,而在我内心最深处的,亦是糖葫芦上的蜜糖。
小时候,爷爷还有属于自己的农地,在去农地的路上,总有一个卖糖葫芦的小贩。一支支晶莹剔透,有火一样颜色的糖葫芦坐落在白色泡沫板。对于那时的我来说,可真是美不胜收的景象。爷爷知我眼馋那一颗颗像用大红珍珠攒成的串,便买了一支,那是我第一次吃到糖葫芦,那味道至今令我记忆犹新。酸酸的山楂,甜甜的蜜糖,简直美味到无法言语。此后,我每次跟爷爷去农地,都会得到一串糖葫芦。
后来,我长大了些,妈妈不许我再吃糖葫芦,说那外面买的不健康。爷爷一直沉默不语,只是静静地坐着。我心里总空落落的,正当我以为再吃不到这美味时,殊不知未来正有一个巨大的惊喜等待着我。
一次回老家,爷爷再次拿出了我许久不见的心头肉。但是,就在我的惊喜意犹未尽,伸手欲要触到那糖竿子时,妈妈去厉声阻止了我。爷爷轻轻移开了妈妈抓住我的手,说道:这是我自己做的,山楂是水果市场上新鲜的,糖也是我亲手做了淋上去的。听得出,爷爷的语气里掺着些无奈。妈妈半信半疑,终是松开了我的手。我一时还乌云密布的脸,顿时晴空万里,迫不及待地拿起一串就往嘴里送,结果美味没尝到,反而把舌头扎破了。妈妈瞪了眼无辜的糖葫芦,指责着我。爷爷又一次沉默了,这次他却惭愧的低下了头。此后,我再没吃过糖葫芦
一次偶然,我在某条小路上,远远就望见了一个卖糖葫芦的小贩,再忍不住了,上前买了一串,色泽模样仍是一样的,可是味道里却少了样东西爷爷对我的爱。
又一次,我回到家,请爷爷为我再做一次糖葫芦。爷爷老了,手脚却依旧利索,只见他熟练地将山楂洗净、去核、晒干。然后舀起一勺白糖,朝着煮沸的水中撒去,慢火熬了大约30分钟吧,糖已经微微发黄,差不多能拉丝了。爷爷捏了一小撮芝麻淋在蜜糖上,又熬了一会儿,然后关火。等糖冷却一分钟后,爷爷便拿起山楂串,迅速浇上了糖,然后便有了诱人的糖葫芦。色泽依旧是鲜艳温暖的,味道却更甜了,甜到我心坎里的,除了蜜糖,还有我对爷爷的爱。
多年以来,我始终相信最甜的糖是糖葫芦上独一无二的蜜糖,最暖的情是祖孙情,最美的人是爷爷。
故思糖,思人,思旧
于我,于糖。