苏州作文
有一座城市,她是个摩登的林黛玉,古典的章子怡。
她,苏州。
2500多年前,伍子胥建苏州城时,有140多座古城同时修建,现在,幸存的只有六座;而没有迁移的,只有苏州。
苏州的大街小巷,到处洋溢着一股江南城市独有的灵气。在水与桥的纵横交错之间,著名作家郭保林先生这样评价苏州:
“苏州,一座漂浮于水上的城市。”
水与水之间,桥于桥之间,巷与巷之间,街与街之间,不经意的,会发现有人在表演评弹,有人在卖糯米团子,还有人在捏泥人。
那时,你会真切地感受到文化在苏州的悠久和完好的保存。或许在一百多年前,苏州也是如此――每天早上左邻右舍去茶馆里看看评弹,聊聊天,一句“欲知后事如何,请听明日早晨”散去了,各自骑着自行车,买好几个南瓜团子,回家。
行走于小河边,小桥上,听着那小河水悠悠地流过,看着那小船慢慢地驶过,仿佛看到蒯详在看招到京城建北京故宫的告示,乾隆微服私访在小亭子里喝茶, 白居易在思考如何建造山塘街,唐伯虎在苦苦准备科举考试,张继坐在枫桥边的小船,懊恼没考上榜范仲淹在苦想如何“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,孙云 球在琢磨如何制造更好的凹凸眼镜,叶圣陶在苦恼如何教国小生们下一篇课文,程小青在奋笔疾书写《霍桑探案集》……
苏州这城市,古典不是她吸引游客的唯一招牌,还有一块吸引全球的招牌――时尚。
走出老城区,来到工业园区,必会惊叹――在这样一个古典的地方,竟藏有一块如此时尚前卫的土地!
科文中心,承办了多少次活动、多少次演出?体育馆,承办了多少次演唱会、多少次开幕式?
十运会,戏剧节,金鸡百花电影节……他们都是特别青睐苏州,苏州也就一次次成为时尚尖端的领军人物。
“一山不容二虎”,古典,时尚,这两个引人注目的招牌,在苏州偏偏相处得那么融洽,这也是为什么苏州那么惹人喜欢的原因了。
在古典的小桥流水中引领时尚的脚步――苏州。