苏州作文
苏州,一个多雨的地方,层层瓦片中悄然盖上青苔,一场牛毛细雨,在碧绿的湖面上点过,留下层层涟漪,苏州之园林,在似雾的雨中,沉醉着。我沉醉于烟雨朦胧中:我爱你,苏州园林。
所有的园林中,我最爱的,惟有沧浪亭。这是失意诗人苏舜卿归故里的深居之处,园林的大门缩一圈湖水与绿树掩映之中,金色的门环,却像一只晶亮眸子在婆娑的树影中闪亮着。
低着头跨入,绕过一排宛若奇人雕出的怪石,便有一小汪水停在中间,也不知是不是修了暗渠,才能让那水流进来的。水池旁,悬了一块凸凹不平的石头,凸起处磨得光亮,凹下的地方,却积了几个小水洼。灰色大蜘蛛坐在网中央,悠然平视着湖面。它瑟缩在树叶投下的荫凉中小憩。顺着长廊走,是一条崎岖通幽之路,青苔,似一张青纱,铺在泥墙之上。它们轻柔地伏在了墙上,看着远处微波轻漾中粼粼泛光的太阳。不知何时,转入一间居室,圆形镂空的窗户上没有过多的装饰,隐约能瞧见对面是一丛翠竹。竹叶还是新生的呢!仿佛要伸进窗来。未免太像拙政园的“听雨阁”了,窗子对面有一排瓦,雨来了,就是一番别有风趣的乐章。
沧浪亭以竹称名,正叹竹林在何处?不料真的“转入此中来”,成片的翠竹在矮墙的一角站着,小风吹过,竹叶敲打在一起,恰似动听的风铃。
转弯处圆拱门旁有丛斑点竹,突然想这其中会不会是黛玉的潇湘馆?是否有个化为苦降仙子的美人泪撒翠竹呢?我的指尖抚过竹叶,竹枝。不经意自回廊处的一阵风,携了些人语吹过来,和着竹枝摇曳之声,惬意至极。
定是要去赏赏怪石的,它们奇形怪状,却又有典雅之相。据说,留园的石,才是最具韵味的……
买下一本苏州园林的名信片,将我对它浓浓的爱,收藏好。