关于启示作文
秋去春归的大雁在飞行时往往都是结队为伴,队形一会儿呈“一”字,一会儿呈“人”字,一会儿又呈“V”字,它们为什么要结队飞行呢
据业内专家解释,鸟儿结队飞行能产生一种空气动力学的作用,一群由25只编成“V”字队形飞行的鸟,要比具有同样能量而单独飞行的鸟多飞70%的路程,也就是说,结队飞行的鸟能飞得更远。
大雁结伴飞行给我们以启示:一盘散沙难成大业,握紧拳头出击才有力量,任何一个单位、企业、团队,成员之间必须团结一致,心往一处想,劲往一处使,才能无往而不胜。换言之,必须增强凝聚力。
一个团队凝聚力的高与低,影响着团体发展的生命力。如果一个团队丧失凝聚力,团队无疑会成为一盘散沙,最终难以继续下去。因此,要使团队充满凝聚力,团队成员必须保持良好的工作状态,振奋精神,昂扬向上,不甘落后,为着共同的目标而不懈努力。
当然,在任何一个团队中,成员之间在思想、情感、能力等方面是存在差异的,这些差异的客观存在必然会给团队凝聚力带来影响。为此,成员之间应大力倡导互帮互爱,培养奉献、宽容的美德。只有懂得彼此之间相互了解,取长补短的重要性,团队才能凝聚出高于个人力量的团队智慧、团队精神,从而创造出可观的团体绩效来。