关于启示作文
生活是一本书,学习无处不在。每个人都是这本书的作者。生活中很多事情都可以给我启示,比如坐公交车,练字但是给我最深刻启示的一件事就是买东西。
记得九年级的那个下午,我在学校门口的食堂,看到好多同学都买了一支漂亮的钢笔,我想要一支,但是我已经有两支了。如果我想买,我妈肯定不会让我买,于是我想出了一个好办法:偷一个。同学走后,我去食堂,拿了支笔放在口袋里,老板却对我说:“小朋友,你要买什么东西吗?”
我盯着看了一会儿,然后说“没有”,心里想:虽然我是旅委,但是这两块钱的款子不值多少。
我立马回家拿起这支笔做作业,可我妈看到这支笔就认真的说:“你这支笔哪来的?”
我支支吾吾的说:“是偷来的。”
我看到妈妈和蔼地对我说:“老实点,不要因为他们年轻就做坏事。有第一次,就有第二次。如果你小时候不改,以后就会走上犯罪的道路。况且你还是个旅委,不应该这样。”
之后我妈带我回食堂,把这支笔的钱给了老板,并说明了原因。
转眼间两年过去了,那个不老实的孩子还是个老实孩子的时候,我再也没偷过东西。每当被人批评,只要编个谎,我总会想起我妈的一句话:道德只是一个简单的是非问题,很难实践。如果一个人从小接受这样严格的教育,他就会在道德实践中获得勇气和力量。
两年前那个阳光明媚的下午给我留下了永久的记忆和终生的启迪。