年轮的作文
传统也有它的年轮。拥抱着新年轮的我们总会视旧年轮为传统,故在众人眼里,传统成了过时守旧的代名词,更有甚者为其涂上苍白的毒粉,以屏蔽所谓虫害,殊不知有些优秀的文化传统也一并被屏蔽了。
从蒲扇、芭蕉扇乃至檀香扇到电风扇再到空调,社会是发展的,没有理由去制止善意的改造。改造后的物品畅销于市场,那改造前的传统呢?那蒲扇、芭蕉扇的淡淡清香呢?
滴墨于清水,起初并未起色,但随着涟漪的重叠,最终一池的黑色遮盖了质朴的清水。蒲扇折了可以仿制,而很多类型的文化丧失了便再难复制。对于一棵树来说,新旧年轮是不相同的,旧年轮更加凝重,而稚嫩的新年轮与之相比显得不堪一击。浮华的现代文化较之于传统文化同样显得苍白无力,而为何它会突然兴起而且几乎湮没了传统文化呢?是物质社会的迅速发展超越了人类文化的发展步伐,在全球化大潮气势汹汹扑面而来时,人们为了适应新世纪日新月异的变化,拓宽了新旧年轮的边线,进而造成精神需求的空乏,以至于当我们享受到圣诞的西方气息、情人节的玫瑰花香时,全然忘却了那象征喜庆的钟声里的那一份温馨。
当然,传统文化的年轮不可避免地也存在着瑕疵,但这并不妨碍我们弃其糟粕,取其精华。我们要做的不是一味促其生长,毕竟传统不是单纯的枝干,它有着意识,是存在于参天巨树中的魂魄。这个时代,它正默默地将其年轮交错融合。因此,我们要做的是学会浇灌传统文化的大树,它会因你的浇灌而老树开新花。