牵着温暖的大手,一步一步地踏着,一点一点地数着。忽然手中温暖慢慢地离开,往身旁看了看,仍看不到那温暖的大手,转身一望,原是满头乌丝的外公,即将踏入杖朝之年了,本是直挺的背,已变得些许佝偻。原来……
当大手还牵着我小手的时候。嘟着小嘴撒娇地牵着外公的手说:“外公,背我上学。”外公笑着蹲下,摸摸我的头说:“累了啊,来,外公背你。”我利落地爬上外公宽厚的背,在外公背后唱着:‘世上只有外公好,有外公的的小孩像个宝……’到了幼稚园,与外公离别,那时望着外公的背影是宽厚、直挺的。
当大手慢慢离开我小手的时候。我牵着外公的大手,口中轻声哼唱着朗朗上口的歌谣,‘黑板上老师的粉笔还在拼命叽叽喳喳写个不停,等待着下课等待着放学等待游戏的童年’转身对外公?说:“外公,我考试拿了前三,你有什么奖励啊。”外公依旧摸摸我的头说:“你想什么奖励啊。”“我要外公背我”外公慢慢地蹲下来:“上来吧,小懒虫。”到了学校,望着外公离开的背影,是那样的沉重。
当大手离开我小手的时候。与外公站在车站旁,望着地上的影子。才发现,原来我已长到外公的肩膀处了,以前望着外公是那样的高大。我的心突然‘咯噔’了一下。我忽地转过身抱着外公,外公依旧摸摸我的头发说:“上中学了,该懂事了,要好好学习啊!车来了,快上车吧。”我不舍地松开双手,慢慢地走上汽车。在车上,望着外公的背影,是那样的单薄,不再是那样的坚挺,不再可以轻松地背起我。
望着那样的背影,我的眼泪,无言地流下。
外公即使您的背不再宽厚、坚挺。但依然是最温暖的背。