“嘉兴”这个名字在建国初到上个世纪八十年代中期,曾一度写成“加兴”,实际上这是不对的。
“嘉”者,“佳”也,是好的意思,而“加”呢,是多添一个的意思,两者境界的差别不可以道里计。
前者听着就那么喜兴,而后者怎么听都有一股画蛇添足、狗尾续貂的意思。
但这么一个又好听又喜兴的名字是一直到三国末期才有的,那么嘉兴这地儿在三国之前都叫什么名字呢?据清代弘治《嘉兴府志》记载,从黄帝划野分州一直到大禹作《禹贡》,嘉兴都属于扬州。
这个扬州可不是现在的江苏省扬州市,传说大禹因治水有功被拥立为帝建立夏朝后,铸九鼎,将冀、兖、青、徐、扬、荆、豫、梁、雍这九州的山川分别刻于九鼎之上,扬州就是其中一个。
战国时楚国统一了江南,嘉兴就归了楚国,因为嘉兴虽然是水乡,但正源只有两条,其中主要的一条叫“长水塘”,所以当时咱们这地儿就叫了“长水”。
秦始皇统一中国后,咱们这儿一开始还是叫“长水”,一直到始皇三十七年(公元前210年)的时候,秦始皇东巡,“有望气者云:五百年后江东有天子气。
始皇至令诸囚徒十万人掘淤其地,表以恶名,改之囚倦,后人讹为由拳。
”后汉三国时,属东吴。
孙权黄龙三年(公元231年)的时候,“由拳野禾禾生双穗”,也就是出现了一种野生的高产良种水稻,孙权当时正在为称帝造势,一听这事儿立马开始炒作:外交部、宣传部联合发文,说这是“祥瑞”,是“顺应天命”的征兆,并改年号为“嘉禾”,同时又把咱们这地儿改名为“禾兴”。
到了赤乌五年(公元242年),因原来的太子孙登战死,立了新太子孙和,为了避讳,就把“禾兴”改成了“嘉兴”。
此后嘉兴虽然久历战乱,但人口还是不断地多了起来,经济也越来越繁荣,又有过一些别的名字应运而生,比方说“秀水”,以及由“秀水”演变而来的“秀州”。
到了宋代政和年间,又改秀州为嘉禾郡,其历史渊源仍在三国东吴的嘉禾纪年,所以“嘉兴”又可以叫“嘉禾”。