燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。而时光易逝,便不再复返。九年级亦是如此,如今,我上九年级了。
夜晚,昏黄的灯光映在书桌上,洒在堆积如山的作业中。灯下,我正奋笔疾书,与作业展开激烈鏖战,一抹月光跃入窗棂,似灵动的水,洒在地上,留下一个个零碎的影。一时兴起,我起身走到窗边,观着这轮亘古不变的月。
“今人不见古时月,今月曾经照古人"这轮明月照耀过勤奋好学的宋濂。深山大谷中,严冬寒风凛冽,大雪深达数尺,足肤皲裂都不知道,他只顾着赶路好早些到达学舍。砚池的水,冻成坚冰,手指不能屈伸,他仍不放松读书,每天恶衣恶食,勤劳艰辛地学习。:以中有足乐者,不知口体之奉不若人也“这一切都源于他对知识的浓烈的欲望,一种可以超越环境,超越身世的渴求。而我呢,身处良好的环境,耳边萦绕的是父母谆谆的教诲:黑发不知勤学早,白首方悔读书迟;是老师的句句忠言:莫等闲,白了少年头,空悲切。却总是怨天尤人。人在九年级,是否应多一些求知欲。
这轮明月曾照耀过一代文豪范仲淹。他昼夜苦读,五年未尝解衣就寝。或夜昏怠,辄以水沃面。往往饘粥不充,日昃始食。就这样,他精通了著作要义,情绪激昂地写下了千古名句”先天下之忧而忧,后天下之乐而乐“人在九年级,不是应该多些拼搏吗、曲线比直线更美,奋斗的人生比平淡的人生更有意义。
抬头间,紧锁的眉头已然舒展,一抹浅笑盈满脸颊。
人在九年级,多些求知欲,多些拼搏。
人在九年级,与阳光随行,与风雨为伴……