照亮生命的红星作文
这么一天晚上,我和爸爸在一起吃饭,爸爸给我讲起了他当年国中时候他最难忘的那一天。
那是15年前的一个冬日,中午,放了学的爸爸拖着沉重的脚步,深深地垂着头在自家的院子里来回的走着。院子里,他的父亲我的爷爷,没精打采的靠在那老草房的墙根下晒着太阳。看着憔悴的爷爷,爸爸一阵剧痛。爷爷得着重病,生命已经垂危。
自从中招考试失利,重新回到九年级复读的爸爸,一直是萎靡不振。此刻,爸爸的心像针扎一样痛,他回到屋子里,爷爷生命垂危的身影犹如一把锤,一遍又一遍的锤击着爸爸脆弱的心灵。
自己也该振作起来了,爸爸坚定的想着!
爸爸想得了很深,很久。一会,他毅然握笔在手写下了以下四句话:
拜学十年碌碌深,有似花落春兴尽。
备熬秋冬寒霜苦,再修来年一树春。
许是爸爸要将希望的种子埋进生命垂危的爷爷的心中吧,爸爸站起身,来到爷爷的跟前,将这四句诗读给爷爷听。
爷爷听了,艰难地掀动一下眼帘,一丝惊异的光闪出他那久已黯淡的眸子。
失败,已经是过去的事。你心中只要升起一颗红星,他会照亮你的生命的。孩子,我已经没有能力照顾你了,就让这颗星引领你的人生走向辉煌吧爷爷读过私塾。这句话说得虽然没有力气,但却闪射着哲理的光芒。
爸爸也坐了下去,靠着老草房的墙根坐下去,紧挨着爷爷,爸爸也闭着眼,任那冬日的暖阳照耀着他的身子,仿佛间,他觉得爷爷的话也似是这无尽的阳光,一下子把他比严冬还要冷的心抚慰得暖意融融。爸爸握住了爷爷的手,紧紧的。
从那以后,爸爸跟换了一个人似的,浑身有时不完的劲儿,每天早上5点多钟就起床,为了不打扰爷爷休息,每次他都是到厨房去读英语,等快该上早自习了,爸爸再去学校。到了学校,爸爸坐下来就先想这一天该怎么学。想好了就一头钻进书堆中再也不肯抬头。随后的几个月下来,爸爸做过多少练习,谁也说不清。我能说的是,第二年中招考试,爸爸以优异的成绩考上了我们县的重点高中。
爸爸考上了高中的时候,爷爷已经去世几个月了,但爸爸心中升起的那颗红星却越来越亮了。
爸爸他们班总共有50位同学,最后只有12人考上了大学,而爸爸就是这12人中的一个!爸爸生命中的红星照耀着他,使他最终走上了成功的人生轨道
而今,当我书写着爸爸曾经的人生往事的时候,我也在想那么,照亮我生命的红星又在哪呢?
我想不会太久,我的生命中也会升起一颗闪亮的红星,它也将照耀着我,把我引向辉煌的明天。