照亮生命的红星作文
他,似一颗红星,照亮漆黑的道路。——题记
漫长的人生路,并不都是一帆风顺的,在那个风雨交加的夜晚,是他照亮了夜行的道路,使整个夜晚都散发着光芒。
那是一个风雨交加的夜,一个年过花甲的老奶奶、穿着衣衫褴褛,挎着几重菜篮,篮中那卖剩的菜已经不成样了,背上背着一个大背篓,正步履艰难的踏在归途上,只见她毛发稀疏,却被风吹得满脸都是,零乱不堪,嶙峋的瘦骨早已不甘被皮肉征服,包裹,似乎随时都会蹦出来。她好像自己瘦弱的身躯经不住风的拷打与泥的滑。毎迈出的一步都是那样的小心翼翼。双手像要抓住什么似的在空中滑动。弯着腰,艰难的行走着,衣服和裤子全被风灌得鼓鼓的,像个帆船似的,可谓每一步都侵透着她辛劳的汗水,她的内心此时充满着恐惧。于是她不禁加快了自己的脚步。乡间小道,人烟飘渺,唯有她正行进在泥泞路上,就像茫茫大海上一叶一意孤行的偏舟,长浪拍空,小舟摇摇晃晃,拨动不惊。
这时,一个衣着整齐,肩上几颗红星闪烁着,雨中更加耀眼,迈着整齐步伐的年轻人飞一般向老奶奶冲去,原来这个年轻人是军人。他不忍心看老奶奶如此狼狈,便过去帮助她,只听年轻人大喊:“老奶奶,请慢,让我来帮你。”显然这位老奶奶并不愿意接受这名军人的帮助,加快了脚步。但还是追上了,这名军人将老奶奶搀扶了几步说到:“让我背您吧!”还没等老奶奶作答,军人便二话不说走到老奶奶面前,将其背在了背上,即使风刮得再紧,雨下得再急,此刻间老奶奶的心里也是那么的温暖。风更猛了,雨也更大了,仿佛是在考验这位年轻人——军人。狂风张大了口,吞噬了周围的一切,使得军人不敢张大了口,但也只得硬着头皮走着,在连续的同风雨做了一个多小时的斗争后,终于到家了,还未等老奶奶沏茶,军人就把茶递到了来奶奶面前,“喝口茶,暖暖身吧”茶,好苦,而老奶奶却正一口口品尝这甜的滋味,待老奶奶递茶到军人面前时,却道:“茶还是您留着喝吧,我还要去帮助更多像您这样的人呐。”老奶奶满腹担忧,却什么也没说出口。年轻人迈着整齐的步伐走在雨中,这时,突然响起了“红星闪闪,放光彩,红星闪闪……”是啊!那颗红星照亮了这一道路,照亮了老奶奶的心,那名军人身上正焕发着无穷的光彩。
啊,年轻人,就像一颗红星,着凉了漆黑的人生的道路,一颗照亮人生的红星。