照亮生命的红星作文
我确信是这样的:每个人都有对前路感到茫然,或者面对困难感到无助的时刻,周遭骤而变得晦暗灰沉,人就畏缩起来,迟疑着不敢踏前一步。然而,总会有那么一颗红星适时地出现在身旁,这时,乐观与自信的性情便会发挥鞭策作用,还仿佛有一首伴行曲,鼓舞着前瞻的心。任何人,任何事都可能成为一颗红星,适时地映照着迟缓的步伐,给予一股恰到好处的行动勇气。她,便是我生命中的那颗红星。
她,是我的国小数学老师,姓王,我们亲切地叫她王老师。虽然她只是我的数学老师,但在她教给我许多数学知识的同时,最珍贵的,还是那些做人的道理。
还记得那天我和几个同学在教室里值日,无意中看到老师在办公室里批改作业,突然,电话铃响了,老师拿起电话,对着那头说:“宝贝,你再等一会儿,我改完作业就去接你,再等一会儿啊,再见。”我知道,那是老师的儿子,他才上幼儿园,几乎每天,老师都会很晚才走,面对孩子的哭闹,老师的脸上,只有无奈。我想,此时她的心中应该会很着急吧。当我们打扫完卫生后,老师依旧在批改作业,在值日期间,那熟悉的铃声响了好多次,每次,老师都会说:“再等一会儿”。我走到办公室门口,轻轻叩门,走到老师桌前,对老师说:“老师,让我们帮帮您吧。”老师轻轻摇头说:“不用,改作业是老师的事,你们快回家吧,晚了的话,父母会操心的。”那么坚定,毫不犹豫的话,深深地刻到我的心上。那天,老师让我知道了什么是责任。
还记得有一次,老师的嗓子哑了,甚至经常咳出血来,再之后,医生不许她说话了,因为当时临近已经期末,所以她没有请假。那天的第一节数学课,她让班长给我们读了一封信,是她写给我们的,内容大概是这样的:“亲爱的孩子们,老师的嗓子不舒服了,暂时不能和你们说话,对不起,同时,也希望孩子们能体谅一下老师,好好学,期末考个好成绩,上课不要再分心了,我们一起加油。”虽然不长,但当班长读的时候,每个人都是那么的专注,那么的认真,还清楚地记得,读完后,老师向我们欣慰地笑了笑。那段日子里,她每天都把第二天的讲课内容写到纸上,上课时让班长读给我们听,同时在黑板上补充许多东西。每节课,大家都是那么专注,学习的气氛都是那么浓厚,每节课,老师都是微笑着看我们听课的。等到她嗓子可以说话时,班长读的纸已经塞了满满一抽屉。那段日子里,老师让我知道了什么是坚强。
王老师教给了我许多做人的道理——责任、坚强,还有许多。每当我遇到困难时,总会想起她,想起我敬爱的王老师,就如在漆黑的夜里找到一颗红星一般,她会照亮我前行的道路,让我迈开前进的步伐,度过人生的一个个黑夜。