游清河坊作文
今天是新年上学的第一天,有的同学的心还飘在假期里,还有的同学已经处在了紧张的学习之中。做完早操后,三年级的所有老师决定带我们去清河坊街玩,一来,给那些还没玩够的同学玩玩够,二来,新年开学第一天,让我们开心开心。同学们从朱老师口中得知这个好消息后,都兴奋极了,高兴地手舞足蹈起来。
早上8:15我们准时出发了,一路上,我们有说有笑,谈论元旦假期是怎么度过的。很快,我们就步行走到了清河坊街。朱老师让我们自由组合小队,然后各小队自由游河坊街。我和俞思佚、夏今易等同学在一个小队。
“出发!”我们异口同声地叫了起来。首先,我们先去看了古币,古币和我们现在的钱币不一样了,以前的古币中间有一个小小的正方形或者一个小小的圆,小圆(或者正方形)上下都刻着小小的两个字,都刻着几个大名鼎鼎的皇帝的姓名,有:康熙皇帝,雍正皇帝和乾隆皇帝等等。我问叔叔:“为什么要刻着皇帝的名字呢?”叔叔说:“我也不知道。”不过叔叔看我那么好学,就送给了四个古币,我心满意足地道了声:“谢谢叔叔!”。
接着我们又去看了文房四宝——笔墨纸砚。毛笔、墨汁,宣纸和砚盘都是以前读书人在书房所要必备的学习工具,今天我们看到的多数都是扩大了好几倍的仿制品,为了让我们仔细观察,队长特地留了15分钟时间,我重点观察了宣纸,发现它的纸张比我们日常用的纸张薄了许多倍呢,我用手轻轻一碰,感到它的表面比较粗糙,而且颜色有点带米黄。据说,这种纸张的好处在于褶皱后不会变形,吸墨汁好。
以前的房子都是用木头搭成的,不知为什么古代房子的楼梯又窄又陡,上下楼很不方便,我想大概是技术问题吧。游着,游着,我们不知不觉地走到了出口,回头望去,清河坊街仿佛把我们带到了古老的世界,我们中国的古老文化流传至今,真了不起呀!
我们依依不舍地离开了这条古街。