游清晖园作文
顺德区大良镇有一个古代的私家别院,叫“清晖园” 。园里十分广大,到处绿树成荫,这里空气新鲜,几十上百人一起参观,都不拥挤。今天校长决定让我们去一次清晖园,这让我们十分兴奋。
到下午了,我们排好队一起慢吞吞地走到大堂集中,听校长讲话,有于过于兴奋,基本上都没听到什么,终于说完了,我们又慢吞吞地走到清晖园,在这段时间里,我总是觉得时间过的好慢哦!当我们看到这些仿古大门时,更是显得兴奋,走进去后,看到一颗上百年的古树,它轻轻向前斜着,根部分叉,有很多树枝,对我来是,这就是在“树上生活”的好地方,但我不敢,因为校长规定,这里全是古物,弄环了可陪不起……
解散了,向更进一层进发,当我看到“状元堂”,当我了解了这清晖园的由来,不由得感动,原来黄士俊高中状元。为了孝母而修筑了这个园林,名字的由来是:“谁言寸草心,报得三春晖”,来表达对母亲的孝意。这个小小的故事打动了我的心灵,我继续向前走,走了许多地方,有竹林、荷花塘、风来峰……这里的名胜古迹让我惊叹不已我走着走着不知何来到了小姐楼,起初我不知道这是什么建筑,只知道非常好看,进去后,里面的摆设、装饰我都非常喜欢,我上了二楼,上面更美只是很老旧,少了一点光辉的地方。直到我走出去看了看介绍牌,才知道,这叫船厅,也有个温婉的名字——小姐楼。传说曾经住过龙家那位才华馥比仙、气质美如兰的龙苓芗小姐,才布置的这么好看,走了许多地方我的脚都走累了,可是黄士俊的孝心更是给我增添了温暖,以致于几百年后的冬天,我也会揭下帽子当团扇来扇。
清晖园的故事自然不止这么一点儿,然而故事是讲不完的,快走了,虽然这段时间很长,但是我总感觉只过了一会儿,我也对清晖园恋恋不舍。