绿笛幽幽蝉翠柳,白桦新生断东风。拦风不住却等雨,待雨归来已无春。
这个春来得特别,在寒风的侵蚀中悄悄来临,在风雨的洗礼中静静向前。直到今日,清晨的第一缕阳光闪烁着灿烂的光芒,从窗帘的缝隙中钻了进来。
在春风到来的日子,我只觉得寒风渐渐消逝,却没见到小草和花朵的新生,令我感觉到的更多的是来自冬天的枯冥和孤寂,独自走在清晨的海边,吹来的不是暖暖的春风,而是清冽的海风,天间也不见那悠然自得的闲云。更不见那蔚蓝的天空。望着茫茫大海,却不知该何去何从,蓝宝石一般的大海,从边缘开始失去灵气。大海,变了;蓝天,变了;我们,也变了。
也不知是寒风带走了蓝天白云,吸食了大海的灵魂;还是污染绑架了蓝天白云,囚禁了大海的色彩;亦或是我们伤害了蓝天白云,抛弃了大海的明亮。
如今的阳光穿透了云雾,打破了寒风,却未曾带回我们的蓝天白云,也未曾带回我们的大海,阳光带来的只有灰色的希望,以及那茫茫的雾合。断雪残月踏归年,风烛欲燃已无力。寥寥沧溟谁知天,以待黑白回狱囚。