随风而逝作文
怎么就这么大。而我远止于一颗小小的尘埃罢,一阵风便能将我轻易地吹散了。
我明白,不止于我,乃至整个地球,整个太阳系,甚至是整个宇宙,都有可能只是一粒极小极小的尘土,因为谁又敢保证,在宇宙之外,还有更大,更奇妙的世界呢?
我很清楚,其实我所害怕的并不是死亡,而是未知的消失。我相信这世上有轮回,有因果报应。坏人有恶报,好人有善终,这就是因果报应。至于轮回,虽解释不了,可我知道,因有众生,才有轮回。何谓众生?红男绿女,黄发垂髫,再到贩夫走卒,朱门绣户,皇亲国戚,一花一叶,一草一木,皆为众生么?但听一书中说:“诸法无我,一切众生都只是随缘而起的幻象。”我又陷入了沉思。
每当夜幕笼罩着黑暗,那般高深莫测,变化无常,无数的星星闪现在那孤寂而高寒的空中时,我深知,虽然在我眼里它们紧紧相偎着,但实则却相距着十万八千里。小时候,我总不解,流星坠落,是否意味着星星的生命结束了呢?如果真是,那我们所在的这颗地球,它也会坠落吗?且不说星球的生命是如此的漫长,先说说人类的生命。一分钟,一小时,最长也不过一百多年,一生的时间,也就在这范围之内吧。生命太短暂了,太珍贵了,无论用它来做什么都有点可惜。总想做最有意义的事,足以使人不枉此生,死而无憾的事,却没有一件事堪担此重责。
一人的生命和历史,宇宙相比,约等于是它的千万分之一而已。雪莱说:“同人生相比,帝国兴衰,王朝更迭,何足挂齿!同人生相比,日月星辰的运转与归宿又算得了什么!”又说,“面对无边无际的人生之爱,那把人生对照得极其渺小的无限时空,反倒退避三舍,不足为虑了。”事实上我们大可以为,每个人都是一个宇宙,每个人都有自我主宰的权利。
明了,这只是空想而已,没有依据的话语都是故事。竟然无一句,又何须思考这么多,又何尝不是杞人忧天,何苦愁眠呢?看窗外,鹅黄嫩绿,依依柳青,只于我来说,岁月静好,现世安稳。非我不懂,那些不为人知的苦难,此非我管,也帮不得,动不得。若能知晓,只增加些以怜悯为由头的闲言碎语罢了。
暖风袭来,看不远处,两三片嫩叶随风而起,渐渐离开我的视线当中,随风而逝。