变通的作文
是执著的追求,使黑色羚羊鲁尔·玛道夫最终走向胜利的领奖台;是执著的追求,使哥白尼的日心说最终战胜谬论;是执著的追求,使玛丽·居里为人类献上难得的一笔财富……
然而,也是执著,使得飞蛾在扑火中葬送了自己的生命;是执著,使郑人买履的行为落下了嘲讽的笑话;是执著,使马谡失街亭,后悔莫及……
怎样才是成功的选择,执著?还是变通?
求学生涯中,一直不忘老师的谆谆教诲,如灌顶醍醐—人生在世,就是要有所为,相信自己,才能坚持到最后。是啊,如果没有那份执著的信念,我们哪里会有所作为呢?空想,大话导致了一无所获,连最基本的信念都未曾确立,是永远与成功沾不了边的。三心二意更是与成功的方法背道而驰。故执著是必要的。
有人说,世界是灵动的世界。在灵动的世界里,智慧就显得尤为重要了。小说<<谁动了我的奶酪>>中告诉我们,事情是复杂多变的,要想找到新的奶酪,不能只停留在原地,要不断地去寻找新的奶酪。这样的道理几乎适用于所有的事情,工作﹑生活﹑交际等等。像我们一类的中学生,在学习方法的掌握上,感触更深。事物不是死的,所以变通很重要。
终其所述,成功的选择就是要精神的执著与智慧的变通。鲁迅先生早年学衣,之后又弃医从文,事业在改变,志向却执著着。无论以医治人还是以笔救人,全心全意为的都是国民百姓。“至今思项羽,不肯过江东”。有人佩服项羽执著的气概,但我却认为变通或许可以再次给他成功,像项羽如此有抱负的英雄,投河自尽未免可惜了。而像我们这样,的的确确是需要执著与变通的结合,要执著但不要固执,要变通但不要变化无常。保持自己一贯的风格,但也要层出新意;勇敢地追求自己的目标但也要多方面奏效;生活保持高尚但也要方式新颖。就这样,把执著与变通结合得恰到好处。
再问:怎样才是成功的选择,执著?还是变通?
有人说,做任何事情,都要孜孜不倦地追求。有人说,事情不是一成不变的,万事需要变通。我说,成功等于精神的执著再加上智慧的变通。