变通的作文
我们每个人总是在不断的学习实践中完善自己,并学会如何,从而让自己更加容易抵达理想的彼岸。并不是投机取巧或偷懒的借口。然而,现实生活中少数人的行为使“变通”背负不好的名声,以致让不少诚实善良的人误解了它真正的含义——依据不同情况,作非原则性的变动。变通内涵的人,往往能够排除困难,创造奇迹。
越王勾践“卧薪尝胆”的故事就是较好的事例:春秋时期,越国被吴国打败,勾践立志报仇。他虽俯首称臣,但把苦胆悬挂在卧处,“坐卧即仰胆,饮食亦尝胆”。经过长期的准备,终于战胜吴国。越王勾践以暂时忍让的态度避免恶战,以时间换空间的变通思维,使其置之死地而后生,古今罕见。三国时期的诸葛亮智慧超群,用“草船借箭”诠释什么是变通。当时有人百般刁难诸葛亮,让他在两天之内造出十万只箭。而诸葛亮坦然接受,第一天按兵不动,仅让士兵准备好稻草人放到船上。在夜深人静时率领几十只船直攻敌军阵地。)敌人误以为有人来袭,在朦胧的夜色中胡乱射箭……倘若诸葛亮不懂得变通,他如何在刁难中生存,并立于不败之地?
懂得变通内涵的人,往往能够快乐潇洒的生活。每每说到陶渊明,许多人油然而生敬佩之情。从“采菊东篱下,悠然见南山”的诗句中,人们就能体味到他那份闲适与超然。他的《世外桃源》,曾唤起多少人对美好生活的向往。保持高洁的心志,“不为五斗米折腰”,他选择归隐——在黑暗残酷的现实面前,恐怕也只有这样的改变,才能在山水田园中享受精神自由的乐趣了。往事越千年,新时代仍有许多有志之士在变通中改变世界。伟大的文学家鲁迅,曾怀着拯救像他父亲那样的病人的美好愿望,东渡日本,学习现代医学。但残酷的现实使他弃医从文——从《狂人日记》到《呐喊》,鲁迅先生以前人未有的勇气,猛烈抨击“吃人”的封建礼教,力图通过自己的呐喊,唤醒民众,同时“慰藉那在寂寞里奔驰的勇士,使他们不惮于前驱”。鲁迅先生的变通,使许多人的精神世界发生革命性变化。而我们伟大的领袖毛泽东主席,以旷古未闻的“书生意气”和变通思维,将马列主义的基本原理同中国革命的具体实际结合起来,带领亿万劳苦大众“从农村包围城市”,最终改变了东方和世界。
古往今来,有多少人带着新思想、新理念在生活实践中变通,从而闯出一片新的天地。在新的时代,创造更需要变通。懂得变通内涵的人,才能够推陈出新。作为学生,我们该如何努力呢?未来在召唤我们!