变通的作文
人生就像一颗小树,不可躲避风雨,风雨常常令人措手不及。一位裁缝在吸烟时一不小心将高档裙子烧了一个窟窿,致使这条高档裙子几乎成废品。而这位裁缝通过小小的变通,买了个好价钱,而且生意日益红火。
俗话说:“条条大路通罗马。”山穷水尽时,不放弃,稍加变通,能找到一条成功之路。毛泽东在城市举行起义失败,革命面临着严重的危机。他选择去敌人力量薄弱农村积聚力量,走农村包围城市的路,探索出了一条新的革命道路,最终取得了新民主义革命的胜利。马克八年前在意大利买了一座庄园,最近由于种种原因,想以100万英镑的价格出售,却苦于无人购买。马克和儿子来个“只送不卖”,抽奖送人,凡是愿意参与活动的游客,只需花2英镑购买一张抽奖卷参加抽奖就行,抽奖卷全部售出,他们获得115万英镑,比估价还多15万英镑。懂得变通的人便能闯出一条成功的大道。
走入困境时,不停滞,不放弃,敢于打破常规,不断突破,敢于实践,能找到创新发展的道路。在新中国成立初期,中国的一切制度都照搬苏联的,后来中国经济等方面都陷入困境。而邓小平实施改革开放政策,开创了中国特色社会主义道路。中国逐步富裕起来,人民逐步过上幸福美满的生活,中国逐步进入富强的大国之列。
遇到困境不放弃,会变通,于我们来说,有着非常大的益处。倘若不变通,就无法走出困境。苏联走入困境,没有变通,也就没有找到适合自己本国的新道路,导致苏联最后解体。柯达走入困境,不善于变通,就没有找到企业发展的新路,结果企业倒闭。敢于变通,才不会僵化,才不会落后。
确实如此,当你发现“山重水复疑无路”时,不妨让思维转个弯,也许你会看到“柳暗花明又一村”。就像那位裁逢那样,高档裙子被烧坏,面临着惨重损失。他运用自己的聪明才智和高超的技术,在裙子四周剪了许多窟窿,并精心饰以金边,然后,将其取名为“金边凤尾裙”。使裙子卖出了好价钱,并使生意变得红火。这不正是因为他敢于变通吗?让自己的思维转个弯,从新的角度看旧问题,提出新的可能性,寻找一条新的出路。
因此,面对困境,要学会沉着冷静,运用聪明才智,因时变事,不断突破自我,摆脱困境,解决问题。培根说:“历史川流不息,若不能因时变事,而一味恪守旧俗,这本身就是致乱之源。”遇到困境时,不为时潮所羁绊,不为流俗所动摇,不断突破自我,解决学习、工作和生活中的困难。为了突破自我,需要不断地反思、学习和探索。席慕容说:“人生像攀登一座山,而找寻出路,却是一种学习过程,我们应当在这过程中,学习稳定、冷静,学习如何从慌乱中找到生机。”
生命要像一树花开,或寂静或热烈,当面对着太多太多的挫折与困境,就要镇定冷静,敢于挑战,敢于变通,寻找机会,寻找适合自己的发展道路,让自己的生命开出花来,让自己生命之花开得更加璀璨,让自己迎来充满希望、充满甜美芳香的明天,让人生变得更加绚丽多彩。