变通的作文
有一只昆虫沿着潮湿而光滑的墙壁向上爬,不断地往下掉又不断地往上爬,但最后还是没有成功。同样有一个人在窄小的实验室中不停地做实验,不断失败又不断地重复,最终他成功地利用乌丝充当电线。
为什么人和昆虫同样是在坚持,而得到的却是两种不同的结果呢?根本原因在于昆虫不懂得变通,只是盲目地坚持,失败是必然的,而爱迪生在无数次的失败中积累经验,不断改进,最终才能获得成功。坚持是一件好事,但却要懂得变通,不能卡在死胡同内不会转弯。如果爱迪生当初不思改进,最后的结果就可能会如那只昆虫般徒做无用功了。
鲁迅先生早年赴日本留学学习医术,希望可以以医术为黑暗的中国带来一片曙光,学成归来却发现医术只能医治身体,无法医治人心,根本改变不了中国的现状,为了唤醒国人,他毅然弃医从文,留下了大量的文学作品,实现了他的人生价值。他如果当时不思变通,最终只能庸禄无为,无法实现心中的抱负,遗憾终生,可见,成大事者必需学会变通。
有一位伟人曾经说过:“通往成功的路有很多条,但却有一条最短我们需要在前进中不断摸索,才能找到这条道路,最快达到成功”。所以,想要最快获得成功,就必需学会变通。
古往今来,纵观历史长河,每每成大事者均不拘小节,敢于变通,最后才获得成功;而不变通死板者均惨淡收场,成为失败者被历史潮流所淘汰。楚汉相争中,楚霸王在鸿门宴中死板不知变通,让刘邦逃过一劫,最后刘邦夺得天下,自己却落得乌江自刎的下场;而国共内战,共产党不与国民党正面对抗,开展游击战,一步步壮大自己,削弱敌人实力,最后才获得胜利,如果当初共产党死板地与国民党正面对抗,或许今天的中国就不是人民当家做主了。所以,历史的教训告诉我们要学会变通,才能笑到最后!
我们学习也是如此,要学会变通,不能死脑筋不会转,要不断改进自己的学习方法、解题思维,不断提高学习效率,这样才能学到知识,在竞争激烈的社会中脱颖而出,实现自己的人生价值。
学会变通,是我们通向成功的重要条件,学会变通,能使我们少走弯路,在困境中能寻求最好的解决方法。
成功没有捷径,但我们可以少走弯路,走的最快最顺畅,所以我们要学会变通。
学会变通,走向成功!