变通的作文
“法者,天下之公器也;变者,天下之公理也。”这句话教会了我们变通的智慧。没错,变通是智者给自己寻找创新的出路;变通是企业家面临竞争危机时发现的商机;变通是人与人之间化解矛盾的法宝!
韩信懂得变通,受胯下之辱终成楚王;刘备懂得变通,瞒天过海巧避煮酒论英雄;勾践懂得变通,卧薪尝胆终于转败为胜;周总理懂得变通,智慧外交建立友好桥梁;陈赓懂得变通,巧送情报为解放事业立下汗马功劳。
变通是事前的思考,而不是事后的遗憾。美国的威克教授曾经做过一个有趣的实验:把一些蜜蜂和苍蝇同时放进一只平放的玻璃瓶里,使瓶底对着光亮处,瓶口对着暗处。结果,那些蜜蜂拼命地朝着光亮处挣扎,最终气力衰竭而死,而乱窜的苍蝇竟都溜出细口瓶颈逃生。求生的本能是对的,但必须在思考的头脑上建立。如果事前多些思考,那么事后就会少点遗憾;如果少年多些努力,那么年老就会多点欣慰;如果人生多点自信,那么事业就会多点成功;如果头脑多点创意,那么生活就会多些色彩!
变通是智者的智慧,而不是愚者的莽撞。中西方的文化差异就让人们对变通的理解有了差距:中国人的变通局限于自己的利益,而外国人的变通是智慧上的变通。中国人的思考方式是局部的、局限于一时的盈头小利。走在街上,这“变通”带来的后果显而易见,行人为了走近路,随意地践踏草坪而过,心里还念叨“走捷径真快”;骑着自行车赶上班的工人,无视红绿灯,急驰而过,过后心惊胆战,但仍像盈了小利,庆幸自己没被撞着。这些小小的“变通”破坏了我们每个人的社会公德。
变通是真正的智慧,而不是虚假的伪装。学会变通,你才能在这个人人都追求成就的时代中不被别人嘲笑。
变通需要对原有的规则持怀疑态度才能有所创新;变通需要对现状进行换位思考才能找到突破的有效途径;变通更需要有勇于探索的精神,才能变则通,通则久,久之昌盛!