变通的作文
昏黄的路灯,映着放学的孩子们的脸,家长们在冷风中站立着,寻着自家的孩子,我也背着书包夹杂在其中。
“嘿”我挥挥手,叫了站在台阶上的爷爷一声,随即跑过去。爷爷看了我一眼,握住扶手,颤颤微微地从台阶上走下来,他的步子很小,走得很慢很慢,似乎怕摔倒的样子。这和平时大步流星的他判若两人,我皱了皱眉,看着爷爷,心中隐隐有些担忧。今天的爷爷,很奇怪。
“上车吧”爷爷转过头,对我说了一声。声音很低,有点沙哑。我没有说话,纵使有着万般疑问,沉默着……跨了上去。爷爷骑着车,车子左摇右晃,差点撞上人。奇怪?他以前从不这样,我的担忧不由得重了几分,内心也有点害怕。
一路摇摇晃晃,左倾右斜,我越发觉得可疑。谁知到了半路,天竟下起了雨,一开始知识小毛毛雨,后来竟越下越大,豆大的雨点打在我的身上,衣服有点湿。雨声在我的耳边回荡,没有停止,眼镜上有几滴雨水,模糊了视线,我戴上帽子,用手遮在额前,企图遮住一些雨水。爷爷加快了速度,手微微有些颤抖,但还在尽量维持着车身的平衡,行走着笔直的路线。“爷爷,你是不是喝酒了?”我问出了心中的猜测。“嗯。”爷爷应了一声,声音里有着疲劳。哎,喝酒还来接我,爷爷都不会变通吗?我也可以自己回去啊!心中想着瞳孔微缩,但当我的目光触及到爷爷那枯瘦的背,那黝黑的脸,那苍老的手时,心中,不免多了几分感动:毕竟,爷爷这么做,是为了接我回家,是为了我的安全着想。
豆大的雨珠打在我的身上,已没了昔是的寒冷。朦胧的雨幕中,爷爷载着我,向家驶去,我的心中有一股暖流流过。
到家了,我下了车,雨已将衣服打湿,我望着爷爷将车对向车库,眼眶一点湿润,内心却有点温暖,因为,有点滴爱在心头。