周末,妈妈开着车带着我,往望妈妈的外婆,开到吴淞江大桥上的时候,妈妈对我说起了她小时候过江的事情。
妈妈小时候的家在吴淞江的西岸,外婆家却在东岸,每次妈妈往望自己的外婆时都要随着妈妈的妈妈穿过老街,走过一大片镇郊的田野,才能走到摆渡的小码头。小码头是用几根老树桩和几块破旧的木板搭成的,老树桩深深地插进水底,桩身接受着江水的浸礼,上面的木板摇摇欲坠,站在上面能望到下面的江水拍打着岸边的土壤,有时候浪大了,还能打掉几块泥。
小码头边也没有可以用来遮风挡雨的屋子,甚至连个小凉亭或者简易歇脚的地方都没有,不下雨还好,赶上刮风下雨的日子只能在风雨里等。 过江的时候,假如到的时候舟正好摇走,那就得再等上一个多小时;假如很幸运地坐上了舟,必需很小心地望好大家坐的位置,然后选择自己坐哪边,划子两边坐的人数以及重量要绝可能平衡,否则舟会倾向一边,碰到风大的日子很收留易翻舟。整条划子靠的仍是人工摇橹,从江的这边到那边差不多要摇上一个小时,伴着“咿咿呀呀”的摇舟声和“哗哗”的水声,大家就坐在舟上闲聊。
妈妈说,那时候她最怕坐舟了,每次坐舟都会牢牢地捉住舟舷,深怕掉江里。还怕有的往没的归,早上坐舟到了她外婆家,傍晚归家的时候遇到大变天,或者舟家有事就只能在妈妈的外婆家留宿。
后来,妈妈上国小了,泛起了有班次的大舟,天天两班,专门入出到镇下面的一些轻微大点的村落,利便大家的出行。周末的时候,妈妈就会背上书包,约上几个家在江东的同学一起坐舟往她的外婆家。前提变好了以前怕的事情再也不会泛起了。
等到妈妈上中学的时候,镇里出资建造了一座混凝土的大桥,桥身不宽,也就现在的两车道,但是对于只能靠舟出行的日子来说,这已是天大的好事了。妈妈说在桥通行的那天,有些白叟激动得在桥上来往返归走了好多遍,边走边笑,还念念有词的说着一些话。妈妈也很开心,那时候刚学会骑自行车的她,几乎每周都会骑着车往外婆家,然后带着外婆给的好吃的满载而回,往返也不外一小时,真是太利便了。
现在,妈妈带着我驾着车行驶在更宽广,更结实的快速立交桥上,远望当年的那座大桥,桥身已经斑驳,桥上玉兰花型的路灯已经锈迹斑斑,有的中断掉了也不翼而飞,桥本身也已经列为危桥,只有桥下的江水昼夜奔流不息,好像在诉说着这个地方这些年的变化。妈妈说当年骑着自行车在桥上疯的人也人到中年了,时间不等人,但我们的日子却会越过越好。