变通的作文
古人云:“穷则变,变则通,通则久。”意思是:事情发展到了尽头,就要转变,有了转变才会通达,能通达才能持久发展下去。这句话是教人遇到困境要懂得寻求变化,才能突破现状。
曾有这样一个事例:一对美国夫妇因年老家中冷清,便邀邻居家孩子来家中小院玩,后来孩子们开始踢球,因声音太大,打扰了老夫妇休息,但他们又无法直接赶走孩子,于是便把每天给孩子们每人一美元改为一天五美分,孩子们觉得他们小气,便离开了。老夫妇通过变通方法,达到了既不伤与孩子们的和气,又让他们主动离开的目的。
“飞人”刘翔在110米跨栏这项比赛中的卓越成绩,震惊了全世界。很多人认为他是天生的跨栏运动员,但是事实却不是这样的。刘翔最初训练的项目是跳高,他在这一领域默默无闻,没有出色的成绩。后来在一次训练时被一个教练看中,邀请他加入自己的训练队伍,从事110米跨栏的训练。再三考虑之后,刘翔转向了110米跨栏,最终成就了“飞人刘翔”。
很多成功的人都是因为变通而让自己的人生变得更加绚丽,让自己的人生价值得到提升。
美国NBC电视节目主持人查理·琼斯早期从事报道奥运会田径项目的工作,一直很努力,而且干得很出色。后来老板却让他报道游泳和跳水,由于他对这两项运动完全不熟悉,觉得这样的安排对他非常不公,以致愤愤不平。由于愤怒,他的生活开始变得一团糟。看了《谁动了我的奶酪》这一故事后,他认为应该调整自己,适应这一变化。然后,他开始下工夫去了解这两项运动,在开展新工作的过程中,他感觉焕发了青春,老板看到他焕发了新的活力,又给他分派了更多具有挑战性的工作。后来,他在报道的各个领域都取得了成功。
事实证明:方法千百种,成功在变通。
变通并不是一味求变,更不是死板教条,而是要根据具体情况作出合理又合适的判断和选择。不然,不仅走不出困境,很可能让自己走入死胡同,让事情变得更糟。
战国时期,秦国有个叫孙阳的人,精通相马,写了本《相马经》,他的儿子看了此书,以为相马很容易,于是拿着这本书到处找好马。他按照书上所画的图形去找,没有找到。又按书中所写的特征去找,最后在野外发现一只癞蛤蟆,与父亲在书中写的千里马的特征非常像,便兴奋地把癞蛤蟆带回家,对父亲说:“我找到了一匹千里马,只是马蹄短了些。”父亲一看,气不打一处来。故事意在讽刺那些本本主义的人,机械地照老方法办事,不知变通。
前有古人,后有来者。当今世界尚有很多因不愿变通而在南墙下撞得头破血流的人。
变通是一种智慧,这种智慧让人终生受益。我们做任何事情,都要用积极的心态,多换几个角度思考,灵活地看待和处理问题,努力找到变通的办法。
敢问路在何方,路在脚下。不管在生活中还是学习上,我们都应当适时学会变通,我们的生活也会因此而大放光彩。