变通的作文
命运给你颜色,你却要开个染坊;命运给我一地碎玻璃,我却用它们编织成可以跳天鹅之舞的水晶鞋。
惟有懂得变通的人,才能在困境中看到希望;惟有懂得变通的人,才能在破碎的玻璃中看到水晶鞋;惟有懂得变通的人,才能打破陈旧,创造未来。
厌倦世俗的陶渊明在官场中难以自由,于是他转身“晨兴理荒废,带月荷锄归”;潇洒不羁的李白在官场中不得志,于是他转而“举杯邀明月,对影成三人”;忧国忧民的鲁迅认识到用医学拯救不了麻木愚昧的国民时,转而“弃医从文”,以文字去唤醒沉睡的国民。虽然他们都在历史的变迁中远去,但是他们却给后人留下深刻的思索:当你走投无路时,得学会变通。
以一己之力将世界记录从4.82米提高到5米,在北京奥运会上又创造出新的世界纪录5.50米。这个人,就是俄罗斯撑竿跳女选手伊辛巴耶娃。可是伊辛巴耶娃的成功并不是轻而易举的。她出身贫寒,在她年龄增大一点儿时,她练起了体操。可是中学之后,伊辛巴耶娃日益高大的身躯已不再适合练体操了,于是她改练了撑竿跳。正是她的这一灵活变通,使她成为了如今的撑竿跳女皇。
开创了网络交易平台“阿里巴巴”的马云,指出自己从来不做计划。他认为计划虽然做得仔细,但是形势并非所想的那样。这也说明了他做事的灵活机动,懂得变通。这与众不同的做事方法造就了他的成功。
生活之中,我们也常常需要变通。一个裁缝,在做一条裙子时,不小心把裙子烧了一个窟窿。于是,他干脆把裙子四周都剪成了许多窟窿,并精心饰以金边。然后,将其取名为“金边凤尾裙”。不但卖了好价钱,而且很多人都上门求购,生意十分红火。裁缝没有陷入把裙子烧了一个窟窿的忧愁中,而是以灵活的方法来改变它,使这条裙子再次拥有价值。这个懂得变通的裁缝,不但把自己从困境中解救出来,而且还赢得了巨大的财富,生活就是如此。
作为学生的我们,在学习生活中,常常会遇到一些困难或者不如意。或许有时会因为一件事想不通而一直耿耿于怀,伤心难过。而这时,我们就可以换一种思维方法来思考问题,以另一种角度来看待这个问题,从而获得圆满的解决办法。使自己身心愉快,不再为烦恼所困,轻松、快乐的学习。
变通,能够创造自由、创造美丽、创造快乐,何乐而不为呢?