变通的作文
如何成功的做一件事呢?是坚持不懈?还是面对现状的灵活变通?达芬奇苦练画鸡蛋练就精巧画技;爱迪生经历了上千次实验最终制成了灯泡;海伦凯勒为梦想坚持不懈的努力,最终成为了让全世界尊敬的人……那么做一件事,只要坚持到底就一定可以成功吗?
楚汉战争中项羽被刘邦打败后,项羽带领八百人马突出重围,来到乌江江畔,这时乌江亭长劝项羽赶快渡江,以图东山再起、报仇雪恨,可是项羽却笑着说:“天之亡我,我何渡为!且籍与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还,纵江东父兄怜而王我,我何面目见之!纵彼不言,籍独不愧于心乎!”于是拔剑自刎而死。杜牧有一首诗中这样写到:“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。”可如果项羽不如此执着而懂得变通,保住一条性命,重新回到江东集结兵马,说不定还可以卷土重来,打倒刘邦。那怕不能打败他,至少也可以拖个几年。可见如此,死板不懂变通将会导致极大的错误。
此时,我突然想起了我国伟大的作家鲁迅先生。 鲁迅早年学医是单纯地为了通过提高国民的身体素质从而使自己的祖国强大起来,使人民摆脱被奴役的命运。后来,鲁迅先生发现一个国家想要强大起来,人民就必须要有一定的思想觉悟,否则就算身体再强壮,也只有落得像牛一样被奴役的悲惨命运,所以,为了改变中国社会的现状鲁迅先生弃医从文,为的就是从思想上解放中国人。
鲁迅先生在面对两难的抉择时,选择了最适合当时中国的方式,可见当我们在人生的岔路口,当你难以抉择的时候一定要根据自己的实际情况和力所能及做出最正确的判断。就如愚者容易被生活中的一切困难所束缚,最终在一件事上执着到底,将自己困在一个无法逃出的牢笼里,一生无所作为,甚至失去生命。而智者不被习惯和生活所束缚,因势利导,深知“山重水复已无路,柳暗花明又一村”的道理。所以我们在生活中一定要懂得变通,选择最适合自己的发展途径,让自己活得更有价值,改变自己的命运,做一位“智者”。
对一件事情,执着固然是好的品质,但变通才是通往正确的选择。因为只有这样我们才能通往更好的道路,创造新的生活。