变通的作文
《周易》言:“穷则变,变则通,通则久。”人生正是如此,无数的困顿穷境,成为每一个人必须跨过的坎,以一颗学会变通的心奋勇前行,前方自有柳暗花明。
没有双翼,无法振翅;没有双足,无法踏步。当美好的梦想陷入现实的囹圄,大树以结出果实的变通最终漫游世界。人生是一个多么大的困顿!我们被周遭的一切束缚,却仍能以灵活的变通到达彼岸。虽然时不我与,但变通者坚信人定胜天,学会变通,柳暗花明。
布莱克说:“打破常规之路,通向智慧之宫。”司马迁名垂千古,不仅是因为他写成“史家之绝唱,无韵之离骚”,更因为他打破了之前史书只为帝王将相作传的传统。历史也是侠客创作的,因而有了《游侠列传》;小偷对历史也有贡献,因而有了《盗跖列传》;他在《货殖列传》里赞扬商人的精明,在《滑稽列传》里讴歌优伶的机辩??只是因为些许的变通,历史的浩瀚烟云中又留下多少可悲可泣的故事,暮鼓晨钟早已将一切掩埋,但这份柳暗花明仍旧精彩。未必深陷囹圄,学会变通亦可收获柳暗花明。
然而,大多数人并不像司马迁一样有这样变通的灵活性。正如卢梭所言:“人生而自由,却无往不在枷锁之中。”只有当对自由的渴望,理想的期待被现实的束缚重重遮掩之时,改变才会发生。但那也不晚,因为人生路很漫长,无论处境如何,心态怎样,只要能及时变通,亦可收获一份柳暗花明的卷轴。 渡边淳一中年时弃医从文,只因背离了理想让他倍感生活的艰辛;哈拉山士德晚年时明知一生碌碌无为,却仍以变通的勇气尝试新的炸鸡方法,最终在街头巷尾绘出一片肯德基的风景。冰心也说:“云在天空中,人在地面上——思想被事实束缚住,便是一切痛苦的根源。”只要怀着一颗敢于变通的心,纵使对黑暗之时局一无所念,却仍能找到理想彼岸的出口。挣脱残酷的现实,抛开岁月的陈钟,以一颗变通的心,去寻觅柳暗花明的境界。
人生有太多的穷处困顿,从眼前的大学联考,到纷至沓来的成败,兴衰荣辱只可尽人事以面对,不可期天意而为之。
人生又有太多可变之处,不论居庙堂之高,抑或处江湖之远,变通者自有柳暗花明,前者肯掷通灵宝玉,后者亦有和光清风。
人生困顿,天作主,我说了不算。
学会变通,我作主,天说了不算。
穷则变通,柳暗花明。