变通的作文
日出时分,莫奈,迎着阳光,在画布上奏响了光与影的协奏曲。从此在绘画史上,即使脱离了线条的勾勒也可成就非凡的作品。
市场淡季,海尔执行官通过调查设计出适于当季使用的小型洗衣机。从此,海尔洗衣机市场,再也没有淡季。
在我看来,他们的成功都是敢于创新的成果。创新即是变通,古语有云:“穷则变,变则通,通则久。”创新促使人成功。
变通是孔明先生草船借箭的睿智。
东汉末年分三国,而曹魏实力最为强盛,即使是孙刘联合也与之有着不小的差距。赤壁大战的时候,两军水战都需要大量的箭,但是,军情紧迫,实力悬殊,造箭的计划根本来不及。危急之时,诸葛亮转变“自己的兵器自己造”的传统思想,向曹军借箭。天才般的“草船借箭”计划最终取得了成功了,为后续赤壁之战的最终胜利奠定了必胜的基础。
变通是毛爷爷“敌进我退,敌退我打”的机智。
不论是上世纪的抗日战争还是解放战争,毛泽东的游击战术都做出了极大贡献。这种战术在敌我之间实力悬殊的情况下,通过对各方优势的比较,以对地形的熟悉,自己实力的保留,来扰乱敌人的进程,为正面战场的最终胜利奠定基础。
变通还是马云创建电商平台的明智。
在所有人都醉心于开工厂,开店铺发家致富时,在多数人还在为地段、租金、仓储而头脑发热之际,马云将眼光转到了网络上,把网络和商业有效地结合起来,这种创新精神最终使他的公司在美国成功上市,价值连城。
《周易》中的“穷则变,变则通,通则久”说的就是这个道理。当我们遇到困难的时候,就该试着去变革了,总是抱着“一条道走到黑”,“不到黄河心不死,不见棺材不掉泪”的思想是万万使不得的。在看不到未来的路口转个弯,我们才有可能在下一个街角看到新的起点。人生的道路通达了,我们才能兴旺蓬勃地发展下去。
创新能够促进一个人的发展,一个社会乃至国家的进步。穷,就要思变。创新促人成功。