变通的作文
当刘翔从跳高垫走向跑道,他赢得了金牌;当李娜从羽毛球馆走向网球场,她走上了领奖台;当陈定从云南飞向深圳,他与冠军撞了个满怀……这种种变通转向的身影,款款投入新途,走出一道绰约的成功弧线。
或许开始的路途并不如我们的愿望那样花事载途,而是熙熙攘攘。此时,岔道口也许更能抵达成功之巅,何不变通,自信优雅地转身?
努尔哈赤的转身,画出一条亮丽的弧线。当袁崇焕黑洞洞的红夷大炮对准边境,努尔哈赤决定变通。放弃正面强硬的对峙,他跋涉千里绕到蒙古高原,重创明军。古人已有变通制胜之道,此路不可取,何妨尝试旁途?待明军醒悟变通之精妙,江山已半失矣!根据实际情况做出最敏锐的调整是变通,更是沙场上所向披靡的天之骄子的成功之道。
留下一条深邃的射线。当他从实验室迈步转向政坛,他忧国忧民的心有了着落,现实浮沉的众生也有了领认。他坦言要不是当了总理,他就该是个埋首实验台的科学家。但现世中的苦难刺激着他,芸芸众生的偈语召唤着他,血液中的爱国之情驱使着他。又是一次变通,一次二十一世纪初的变通。这缓缓的转身,使政治的路上走来了温总理翩翩的身影。诚然,改变是不易的,惯性总唆使着我们一条道走到黑,但揭下蒙在眼前的黑纱,看清周遭是繁花还是荆棘,我们是在既定的成功大道上一路绝尘,还是在院子中带着磨盘原地打圈。变通就迫在眉睫了。又如杨振宁先生,若他没有及时变通,在实验物理学上耗费精力,恐怕诺贝尔奖也不会青睐盲目僵化之人。根据自身的特质做出与环境吻合的调整是变通,是现代各种领域摘得桂冠的法宝。
不是全部变通,都可有成功作为落脚点。有一种所谓变通,实则投机取巧的转身,就滑出歪歪斜斜的曲线。警察审讯“变通”为滥用私刑,致嫌疑人伤残;酸奶制造商“变通”为把皮鞋当作原料,致群众遭殃;城市规划创造业绩“变通”为反复拆建,致劳民伤财……这不是正常的变通,是扭曲的取巧,是国人的隐痛。
变通,乃成功之道也。