变通的作文
生活中的无心之失常有。于是,有人自怨自艾,依旧心情低落;有人自暴自弃,然而毫无转机;有人却穷则思变,于是将原本的过失转变为一种新的创意。
这些人酿就了一门变通的艺术。
古时有位远近闻名的水墨画家,一日,有人上门求画,画家砚墨提笔,正欲落笔,其旁一孩童却无心碰翻了砚台,一张白纸顷刻时溅上了黑墨,旁人又是叹息,又是责备孩童,画家沉默半刻却俨然一笑,他提笔将墨点处绘成几片舞蝶,翩然在花丛间,那羽翼轻盈而灵动,一旁之人无不拍手叫绝。是变通的艺术将漆黑的墨点化作飞舞的蛱蝶。
T型台上,一女名模身着新款时装,气质不凡,猫步伴随着音乐节奏踏得动感而恰到好处,身形修长,发丝轻扬,人们赞叹着却忽然发现她腰侧裙链没拉,或许是换装时间太紧忘了吧,人们猜测着,同时替模特担心着,只见她走到T型台最前端,姿态妖娆,眼神魅惑,双指轻拈拉链,仿佛拈起一朵莲花般将拉链轻轻提起,霎时全场鸦雀无声,一种气魄,一种倾城的风韵让人们震撼。然后,她嫣然一笑,转身,裙摆飞扬。回到后台,她才深深地吐了一口气。是变通的艺术让她将一时的疏忽变为吸引全场目光的亮点。
人恒过,关键是面对过失如何变通,让逆境转为顺境。这便要求我们面对困难时要保持镇定,要有一种永不言弃的恒心,紧要关头决不放弃,绝望才会变成希望。放弃等同于坐以待毙。
无论是画家裁缝画家,还是模特,他们的无心之失并没有让他们沮丧,他们懂得发挥自己的优势去补救,这正是他们的成功之处,所以懂得适时发挥长处也是十分必要的。
自然中幼小的蚌亦知强忍剧痛,努力将嵌入身体的沙砾打磨成珍珠,何况是人呢?变通的艺术,其实就在我们的生活中,你们发现了吗?