太阳娃娃就像一个大火球,顽皮得探着脑袋望着人间的景象,使我们措手无策。
草坪上,小草低丧着小头,怎么摇也抬不起来,有的被这绝情的太阳要晒干了,原来绿匆匆的小草,现在干枯了,小草们使出全身的力气,抬起了脑袋,好像在说:“太阳呀太阳,你迟早一天会把我们晒干的。”放还没等说完,太阳娃娃摇摆着庞大的身躯,不时地大笑,口里喷射出火焰,这时的太阳比以前反热了十倍。小花的花瓣紧粘在一起,就连以前苍翠挺拔的大树到了这时,也无耐地抖动枝叶。
太阳娃娃似乎看到了人间的苦苦哀求的面貌,高兴得不得了,以为它比什么都还大,炫耀自己的看家本领——热。
街上的小狗坐在以前的荫凉处,可今天不知怎么了,站也不是,坐也不是,还拉长了红舌头,大口大口地喘着粗气,过路的行人看它这么可怜,拿了一碗水过去,那只胆小怕人的小狗,现在不顾这么多了,“咕噜咕噜”地喝着,抬起头望着行人,可没过几分钟,碗里的水被太阳娃娃“喝干”了,小狗没办法地叫着。天上的小鸟也停下了脚步,停在了树上和知了做了“朋友”一唱一合,“吱吱……知了……”它们好像在说:“太热了——太热了——”……
动物、植物和人还有许多拥有生命的一切,都在恳求太阳,请你给人们一个凉快吧!