宽以待人作文
今天我发现了自我一个严重的问题。那就是在善于发现美的同时,我也常常会找到他人做得瑕疵的地方。并且很容易产生一种不满的情感。但仔细想下来,自己本也会犯同样的过错,没有绝对完美的人存在。自己对于他人过高的标准和期待,是一种自私的情感。
让我们回归到题目上,我们经常会严于于他人,宽于自己,且产生一种满意、自我满足的情感。
其实这那做往往会让我们对于身边好友愈发的感到“失望”,而对自己较为满意。并不可以让自己优秀起来,反而失去了朋友和交往朋友的价值。
“宽以待人,严于律已”也在委婉的说明,改变自已比改变他人更加简单,如果也用严格的要求对待他人,不仅会让他人感到同样的失望,还会困扰自己。也只有心胸狭隘的人,才会用自己的标准和想法要求别人。我们需要在学习作风,生活习惯上严格要求自我,但在和人相处之间,要用宽容的胸怀对待其他人,学会包容和友善,原谅他人。一言以蔽之,我们主宰着自己的生活,却不要去主宰他人。
在发现自我“不够宽广”后,我也希望以后我能够多次提醒自己,多多站在他人角度思考问题,努力严格要求自我,而不去主宰他人,为别人设下双重标准。
最后,严于律己宽以待人,自律沉稳后爱人。