宽以待人作文
都说“宽以待人”,以前,我怎么也不理解这个词语的意思,后来通过那件事,让我真正明白了这个道理。
那是一个阳光明媚的早晨,我正在补习班里做作业。突然,陈星宇走了过来,把我的文具盒撞翻在了地上,更过分的是,当时文具盒的盖子是打开的,里面的文具撒了一地。一些脆弱的文具就这样被摔坏了。“你干嘛呢?”我生气地说道。“对不起!”他愧疚地对我说,“我我不是故意的。”边说,边帮我的文具捡了起来还给了我。但是我的火还没消,气冲冲地跑到他的桌前,把他的笔给折断了,他见了伤心地哭了起来。这时候,老师走了过来,了解了事情的经过后,语重心长地对我说:“成文雅,你的笔坏了,是不是很伤心?”我听了,点了点头,“他向你道歉了吗?”“嗯。”我的声音更小了。老师看出了我的心思,于是又说道:“既然他向你真诚的道歉了,你何不给他一次机会呢?”这时,陈星宇走了过来,说:“你的笔坏了,我这支笔给你用吧。”我听了,脸更红了。
这件事让我的心久久不能平静,陈星宇的这一行为更让我惭愧不已,从而我也深刻地体会到“宽以待人”的意义所在了,只要我们能互相退让一步,就不会再有争吵。