白驹过隙作文
秋叶静美,似黯然神伤的少女微垂的眼帘,飘动间,在空气中荡出层层涟漪,无形的叹气,荡漾荡漾......
又是一个引人思索的季节,一个品味过去,享受现在,铺开未来的季节。人生,是如李渔般“名也利也,道路奔波休碌碌来者往者,溪山清静且停停”的畅然;或是陶渊明般“聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑!”的随性;又或是李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的豪迈。
匆匆数十载,想来实在短暂,多少人在时代的车轮下被碾成灰烬,成为辽阔大地的一捧黄土,但他们的身躯在我们心中永恒伟岸。又有多少人在动荡不安的社会阴影下苟延残喘,也许他们畏首畏尾的嘴脸,早已被时空的光轮绞个粉碎,可谁也无法否认,这也是一种人生。
再回首,在阳光无法穿透的云层中还有这样一个人——巴金。那位永远定格在文革时期的人。任谁有如斯的勇气,在人生的暮年,用最坚定的笔墨剖析自己的内心,给那些身着华丽,笔挺衣服,实则内心糜烂丑陋的伪君子重重的一击,我想巴金先生是智慧的,纵然“解剖”自己的过程如万蚁噬心般痛苦,可最后折磨他心灵的隐晦与黑暗,终将在阳光下遁于无形。
思量间,又让我想起一个人——屈原。他有海纳百川的胸怀,系国之安危于心;他有着让人心酸的为国而生的离别愁绪;他有着无比厚重的爱让他最终同国家一起在底下沉睡千年。谁知道“日月乎其不淹兮,春与秋其代序,亦余心之所善也,虽九死其犹未悔”的赤子忠心。我想他定是将他的情感在糯米中沉淀,让后人品味他人生时,如清茶入喉,唇齿留香。
转过身,又看到一张张笑脸,是他们让我们在感动中度过一年又一年,托起天地的“最美妈妈”;开着生命之车的“最美司机”;桃李满天下的舍小家为大家的无数“最美教师”,他们构成了一道最美的风景,让我的灵魂在感动中无限升华。
列夫·托尔斯泰说:“人生的价值并不是用时间,而是用深度来衡量的”,他用深度活出了态度,活出了价值。他锐利,深邃的眼睛,将永远成为我人生路上的指路灯。
“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。”别等到花落月暗、残阳树昏才懊悔不已;别等到黄昏暮年、生之将近再怀念年轻。有些人活着,但他们已经死了;有些人死了,但他们依然活着。只要你有一颗永远向上的心,就会收获不一样的人生。请记得,人生短暂,如白驹过隙,忽然而已。