端午节的作文
清晨,开门准备去上学,一阵清香扑面而来。门口多了一束新鲜的艾蒿,笔直的茎杆,黄绿相间的片状似菊花叶。不知道是哪位热情的邻居送来的,怀着感激,弯腰拾起艾叶给了妈妈。妈妈告诉我每年的农历五月初五,是我国传统的端午节,又称端阳、重五、端五节。
早在周朝,就有五月五日,蓄兰而沐的习俗。但今天端午节的众多活动都与纪念我国伟大的文学家屈原。在南京自古就有端午节插艾叶驱邪的习俗。端午节就在眼前,空气中仿佛弥漫着艾叶、粽子的清香味,我情不自禁地深深吸了几口这种来自节日的特有气味。
我的妈妈很会包粽子,先在盆中放上烫洗好的粽叶,一脸盆浸泡好的糯米伴红枣放在旁边,只见她顺手拿起两片粽叶,双手一挽,叶子变成为了开口朝上的圆锥体,一些糯米红枣迅速放入棕叶中,右手用粽叶裹住糯米,再拿一个粽叶封住口,最后一根绳便将粽子扎紧,大约两分钟左右,一只碧绿如翠,棱角分明的粽子便大功告成了。
妈妈将包好的粽子放在高压锅里,并放入水淹没粽子,煮粽子一般用大火,大约半个小时左右,粽子的香气便弥漫了整间子,闻着粽子的香味,真是让人垂涎欲滴!我非常喜欢吃粽子。糯米、红枣浸着粽叶的清香,爽口开胃,百吃不厌。妈妈说我是小馋猫,不管粽子煮的有多迟我都会等它熟了,美美的吃上一个才会去睡觉。
吃粽子、吃绿豆糕、挂艾叶、用艾叶水洗澡这些传统习俗共同编织了一个热热闹闹的端午节。