竹子的作文
今年天气干旱,屋后山坡上竹林里的竹子大面积开花,开花后的竹子绿叶凋零,枝干枯萎,成批地死去。我感到奇怪,上网一查才知道,竹子开花是一种正常的生理现象,当天气干旱或是土壤里的营养元素缺乏,导致竹子面临全族覆灭时,竹子就会以开花、形成种子的方式来延续新的生命。其实,竹子开花是竹子枯死前以开花这种悲壮的方式来保留下后代,这是一种处于本能的智慧。
竹子以开花死亡的悲壮方式来传宗接代,让我深感震撼,在我们年少时,父母面朝黄土背朝天,日出而作,日落才息来养活一大家子人,如今人到老年,疾病缠身,同竹子开花是何其地相似!这是一种发自本能的爱!这种爱,感天动地,代代相传,让人感慨不已。