竹子的作文
竹,虽然极平凡,但是它和人们的生活息息相关。它一身是宝:竹竿既是建筑材料、造纸的原料,又可以用来做家具。竹皮可编织竹器,竹笋味道鲜美,竹子真不愧为“绿色的宝矿”。
竹,全身是宝,但我更欣赏它那坚强不屈的精神。它和松、梅被称为“岁寒三友”。
当春风还没有融尽残冬时,新笋就悄悄地在地下萌芽了。春风一过,它就像一把利剑,刺破硬土,脱去层层笋衣,披上一件绿外衣,直插云霄。暑尽冬来,它迎风斗雪,红霜雪而不调,这不是充分显示了竹子那不畏困难,不惧压力的顽强生命力吗?这是多么可贵的精神呀!
我想我们每一个人,不正是需要这种精神吗?
啊!竹的精神多么高贵,多么值得我们去学习呀!
我爱竹。