今年暑假,我们一家去北欧的芬兰、冰岛和挪威度假,那里气候凉爽舒适,风景美不胜收,给我留下了深刻的印象,如在赫尔辛基Nuuksio国家森林公园、芬兰堡,冰岛瓦特纳冰河湖、间歇泉,挪威的峡湾、佛罗伊恩山等等,每一段的旅程都那么的刻骨铭心、令人难忘。其中,冰岛的盖歇尔间歇泉最让我印象深刻!
盖歇尔间歇泉位于冰岛的黄金圈,冰岛语的意思是爆泉,是世界上最著名的间歇泉,是游客到冰岛的必游之地。当我们来到间歇泉的时候,起初只看到几个小小的泉眼在咕咚咕咚冒着热泡,上面热气蒸腾,我心里不禁嘟囔:“这就是赫赫有名的盖歇尔喷泉了,也太小气了吧?都喷不起来的。”爸爸好像看穿我的心思,拍拍我的肩膀并指向远处围拢着一大群人的地方,说:”宝贝,那里才是大喷泉。“说完,我们赶紧快步加入人群。这时,呈现在眼前的,是一个直径约18米的圆池,水池中央的泉眼为一个直径50多厘米的“洞穴”,灌满了热气腾腾的热水的圆池里,热水慢慢翻滚着,四周还弥漫着浓烈的臭鸡蛋气味。旁边的人说道,喷泉大约每隔10分钟就会喷发一次。现在还没到喷发的时候,但我屏住呼吸,睁大眼睛,静静等待,生怕错过每一个细节。过了几分钟,池水翻滚地越来越厉害,并发出类似开锅似的呼噜声,声响越来越大,气泡翻腾,沸水也随之翻腾并往下形成一个漩涡;过了大约两三秒,水面迅速鼓一个巨大的蓝色的水球,这蓝色的水球,既像果冻,更像一块蓝宝石。只一刹那功夫,只听到一声巨响,泉水猛烈向高空喷射成一条20多米高的水柱,旋即化作琼珠碎玉,在蔚蓝色的天幕上飘洒下滚热的细雨,摄人心魄,白色的蒸汽弥漫在空气中,发出嘶嘶声。水柱落下后,泉水又逐渐恢复了平静,等待下一次的喷发。
看到如此奇特又壮丽的景观,我不禁惊叹大自然的鬼斧神工。盖歇尔间歇泉华丽的喷发只有短短十几秒时间,但是静静地酝酿和准备却需要十分钟,我们的学习和生活又何尝不是这样呢?