幼年时,常被长辈告诫:“火焰相当危险,会毁掉太多东西,你万万不可碰火。”长大后,又总是在新闻上看到“xx地区发生火灾,造成xx人伤亡”的消息。几乎从小就被灌输“火焰冷酷无情,非常可怕,且只能带来灾难,只会给人带来痛苦”这一对火焰的刻板印象。
但火焰真的只是这样吗?火焰会不会也有不一样的另一面呢?
一回家,发现家中停电了。无奈之下,拿出火柴,将火柴头贴近纸盒边的砂纸上,指尖轻轻用力,伴随“哧”的一声轻响,一团金红色的火焰喷了出来。火焰在火柴上跳动,火苗像一只舞蹈的红色精灵,上下蹦跳着,“哧哧哧”地唱着毁灭的欢歌。
点燃蜡烛,我下意识地把手往火焰处靠。此时的它已不再疯狂,平静地点亮了一片黑暗。此时的火焰不再可怕,那暖融融的温度告诉我,火焰也是很可爱的。
一阵风来,蜡烛的火苗几乎被刮成了“躺平”的姿态,在风中忽明忽暗,一星微火无力地抵抗着刺骨的寒风。“它要灭了,”我悻悻地想。忽然,火焰发出一阵“噼里啪啦”的怒吼,变得大而明亮。它不再像刚才那样在风中病恹恹的苟活,而是瞬然爆发出一股力量,勇敢地与狂风对抗。
难道你认为这只是一团普通的火焰?难道你只能看到火的无情与冷酷,从未了解火的可爱与可敬?难道你不为火焰的顽强而感动?难道你不能联想到在黑暗中也有这样一群人,他们不惧茫茫黑夜,燃尽自己,只为燃起那一点点亮光,在前方闪耀着,令人不惧未知,一路向前?
来电了。我却没有熄灭它,火焰依旧燃烧。