我们经常看到这样的景象,在陡峭的山崖上,挺立着一棵松柏,它那么直,根扎的那么深,一点也不像长在崖壁上的树,一点也没有受到恶劣环境的影响。
古往今来有多少文人墨客曾经赞美过它:
咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。——郑板桥
岩壁上的松柏已经成为了一道亮丽的风景线。它虽立于岩壁,却从没因为环境恶劣而枯萎,它永远不会因为春暖花开、酷暑难耐而停止生长;更不会因为霜降风吹、银装素裹而停止扎根。仿佛它的体内有一种永不停歇的动力,在催促它、在鼓励它、让它快快长大。
每当看到岩壁上的松柏,我心里送含着一丝敬佩和一份决心,我要发扬松柏不停歇地生长,不停歇地扎根的美德,让我的学习旅程也像松柏的生长一样不停歇,我要将我学业大楼的地基打得又深又稳,以便撑起我学习的大楼,使它成为众多大楼之中最坚固的一个。
我要拍下一张立在陡峭石壁上的松柏,并在背面写上郑板桥先生的诗摆在我的课桌上,用来提示,警醒我自己,永远不要忘了自己向松柏学习的承诺。我相信以后我不认真学习时,看课外书时,松柏可以警醒我,使我好好学习。
要记住:咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。