一个晴朗的日子,万里无云。小兔欢欢、小乌龟林林,还有小松鼠花花一起到图书馆去看书。他们各自挑了一本喜欢的书,然后在空位上看了起来。
这时,小刺猬明明来了,他也捧着一本书,和欢欢背对背坐了下来。可是,意料不到的事居然发生了!明明背上的那又长又尖的刺碰到了欢欢的背。欢欢一下子从椅子上跳了起来,害怕地大叫道:“哎哟,是谁呀?真刺人!” 明明站起来,不好意思地说:“对不起,你来坐吧!” 欢欢摸着脸,犹豫地看着明明,林林和花花也同情地看着她。
这时,林林赶上前去,拦住了明明。“你别走呀!” 他热情地说,“我有办法了。” 欢欢不解地看着他们。林林把明明拉过来,“我们坐一起吧!我的壳硬硬的,能挡住你身上的刺,就像矛和盾一样。” 于是林林跟明明坐了,花花就跟欢欢坐了。他们在图书馆里度过了一个快乐的下午。