埋在心底的自豪作文800字
我是个活泼、开朗的女孩,是班上的文艺积极分子,唱歌、朗诵、弹古筝都是我的长处,但最令我自豪的非弹古筝莫属。
小时候,每当听到收音机里传来悠扬的古筝乐曲时,我就好奇地问:妈妈,这是什么乐器呀?怎么这么好听呀?在我的再三恳求下,妈妈终于帮我报了古筝班。
刚开始学琴时,我对古筝充满了好奇。老师教我们认识了琴马、琴弦,我这才知道要弹好古筝,先得记弦。绑上甲片的手指,很快能弹奏几个动听的曲调了!这股高兴劲没保持多久,我就后悔了:原来练习古筝这么枯燥呀!一次次地揉弦,我的手指按得通红,那十指连心地疼痛让我想放弃学琴。妈妈见我这副打算半途而废的模样,便给我讲了《孔子学琴》的故事。听了故事后,我真是感到惭愧万分,心想:既然是自己选择要学古筝的,那我一定要努力学好!争取每次还课都能得到优。
就这样每次做完作业,我都会带上甲片,坐在古筝前,专心致志地练习,弹得手指有老茧,弹到揉弦不再疼得哇哇叫。老师表扬我是班上进步最大的同学时,我终于尝到了一丝成功的喜悦。
一次,我们清禾琴行全体同学去太仓小剧院演出。贾老师选了超出我们学习内容的《水调歌头》。从那天开始,几乎每天做完作业,都可以看到我的指尖在琴弦上舞蹈着。到了表演的日子,看着台下黑压压一片的观众,我的心都快跳到嗓子眼了。上台前,贾老师给我们打气:只要你们保持平稳的心态,拿出练习时的水平,演出一定会很棒!当伴奏音乐响起,我的眼前仿佛看到了苏轼在中秋之夜思念着故乡的亲人。于是手指缓缓地弹奏起来,琴弦发出悠扬的声响,仿佛是苏轼在诉说着对亲人对故乡的思念。时而舒缓时而委婉连绵的乐曲声从我的指尖流出,我的身子也跟着节奏晃动,当结束弹奏时,我才发现我们被掌声包围着!
演出完毕,贾老师向我们竖起大拇指:真是太棒了!在这么多观众面前,你们没有一个人出错,而且弹得那么好,老师为你们骄傲!那一天,我还得到了一张奖状作为奖励。
虽然我得到了老师的夸奖和奖状,但是我知道天外有天、人外有人,我要把自豪埋在心底,更进一步!