砍价的作文
有很多事情看起来很难,但是认真去做是很容易的。
比如砍价。经常看到老太太们在自由市场讨价还价,真是一记耳光。几轮下来,虽然“买的不如卖的好”,但卖家往往会让步。
这就是我所经历的。那天在自由市场买苹果,我爷爷要两元五角一斤,我爷爷给了他两元一斤,他就是不卖。我觉得以我的口才,他应该听话,减到每斤两元应该不成问题。他走上前去,降低了起步价。首先我要表扬和批评他的苹果,说你们的苹果大小颜色都不一样,怎么能卖这么贵?然后对比价格,说你看别人的苹果比你的好,只卖两元。这个苹果两元五怎么卖?最后来了一个心理战术,说看到卖了那么多苹果,就不卖了。我们打算买十公斤,所以不要后悔没有卖掉它们。经过一番心理攻势,老人终于让步,以每斤两元的价格卖给了我们。
想了想,做什么都不容易。关键是要努力。只能说很划算。你知道,小贩很有技巧。不然怎么叫“奸商”?况且人受成本、利润等因素制约,怎么能说降价就降价呢?他很容易降价,所以他要不嫌麻烦,多浪费时间,摸清自己的心。有了这样不懈的努力,困难的事情就容易了。讨价还价就是这样,一切都是这样。