砍价的作文
今天上午,我和妈妈去买毛衣。付钱时,她跟老板“吵”了起来,最后妈妈欢天喜地,付了钱回家了。
回到家,我问妈妈:“你刚才怎么吵架呢?”妈妈回答:“欣欣,那不叫吵架,是砍价,就是俗语讲价!”我听完,用心记住了这个生词,并且想自己试一下砍价。
下午机会来了!一个收旧报纸的爷爷来了,妈妈整理了一大摞报纸,正准备下楼去卖。我赶紧说:“妈妈,我去吧!”于是,我下楼,把一摞报纸往地上一放,问:“爷爷,多少钱一斤?”爷爷回答:“1元钱一斤,小朋友。”我听完,说:“1元不行,太贵,5角一斤吧!”爷爷听到了,一愣,接着说:“就这么办吧!”我松了一口气,看他刚才的神情,还以为他不答应呢!我高兴极了,走在回家的路上,我觉得天更蓝了,白云更白了,回到家我给爸妈吹牛,说:“我学会砍价了!”爸不相信,问:“怎么砍的呢?欣欣,吹牛吧?”我便一五一十地说了,我是如何砍价及那个爷爷的回答。听我说完,爸爸妈妈捧腹大笑,我在大笑声中才知道买家和卖家的关系。