砍价的作文
周末,我去家附近的小店购买文具。付过钱转身离开时,我突然眼前一亮:呀,这不是我一直想要的立体摇动水贴吗?这张贴纸上,全都是可爱的“hello kitty”图案,轻轻一摇晃,贴画里的彩色珠子和亮片还会动呢。
老板似乎看出了我的心思,便满脸堆笑地说:“小朋友,你是不是喜欢这张贴画呀?这里只剩下几张,再不抓紧就没了。”我心想:怎么被她看出来了?于是假装漫不经心地问道:“老板,这贴画怎么卖的?”“不贵,才10元。”我说:“老板,便宜点,五块吧。”老板面露难色:“不行呀,都快亏本了,最少也要八块。”我装出要走的样子,其实心里也在“咚咚”地打着小鼓:“要是她不叫我,贴画卖完了怎么办呀?”
走出小店门没两步,我身后传来了老板着急地喊叫声:“小朋友,那就五块卖给你吧,下次记得多照顾我的生意哦。”我心中顿时一阵窃喜,付了钱,拿着贴画,心满意足地离开了。
回家的路上,我边走边想:砍价还真是一门“斗智”的大学问呐!