砍价的作文
我的妈妈长得眉清目秀,看上去温柔可亲,很有体面。不过,你可别被她的外表蒙骗了,她可是我们家有名的“砍价女王”哦!
一天,我和妈妈去市场买菜。看见一个蹲在地上卖菜的老爷爷,妈妈径直走了过去,半蹲着身子问:“老人家,茄子怎么卖?”老爷爷看见来了主顾,热情地说:“三块钱一斤。”妈妈拿起一个茄子,看了看,不紧不慢地说:“你这茄子应该是昨天摘的吧,不太新鲜哟!卖一斤少一斤嘛,两块五卖不卖?”老爷爷说:“哪里哟,我这茄子新鲜着呢!我们做生意的不容易啊,三块一斤很便宜的啦!”妈妈显得有点儿失望,摇摇头说:“菜是越来越贵,我们更不容易啊!两块五不卖——那我们去别家看看吧!”说完,起身要走的样子。老爷爷一看,急了,连忙说:“那行吧,看你也是诚心想买,两块五卖给你了。”我们买了三斤茄子,转身离开了蔬菜摊。
接下来,我们又来到了鱼肉摊点。妈妈看到一位卖虾的叔叔,上去问道:“这虾几块钱一斤?”叔叔答道:“三十块一斤。”妈妈连连摇头,说:“哎哟,这么小的虾,还要三十?”说着,就要离开。叔叔连忙说:“二十八给你!”妈妈又转过身问:“二十五卖不卖?”叔叔犹豫了一下,说:“好了好了,二十五就二十五,下次记得多来!”
就这样,我们把菜市场转了一圈,两手都提满了。看得出,我的砍价女王妈妈一脸的喜悦,感觉又是丰收的一天。
(指导老师:莫炳群)