砍价的作文
今天,我带着10元钱来到了一个简易菜场,想在这里买些称心如意的菜。
来到菜场,我挑了一家肉铺,这个肉铺的店主是一位伯伯,对人讲话不太热情。我跨进店门,问大伯:“伯伯,这肉一斤几元啊?”伯伯答道:“一斤二十八元。”听了这句话,我好像听到了一声雷响,心想:肉怎么这么贵啊!还是试一下砍价吧。于是,我又说:“伯伯,这肉能不能给我……”可没等我把话说完,伯伯就插嘴了,“这已经是最便宜的了,再便宜我就要亏了!”我一听,只好垂头丧气地走了。
我对自己说:“别灰心,这里还有别的肉店,我还有希望!”这么一想,我黯淡无光的眼神立刻又变得炯炯有神,下垂的脑袋又高高地昂起来了。
“伯伯,这排骨多少元一斤啊?”到了第二家店,我礼貌地问道。“这排骨二十六块钱一斤。”我在心里大喊:天啊!为什么肉都是这么贵!我刚想走,可又转念一想,看这位大伯挺和蔼可亲,可以试着砍一下价。
“大伯,这肉能不能给我便宜点。”我说,“二十元一斤好不好?”大伯说:“二十元不行,二十五元吧。”突然,大伯指着另一边的小排骨说:“看!那些排骨小些,可以便宜些卖给你,你也可以少买些,不用买一斤那么多!”然后,我就听从了大伯的建议,把那块小排骨买了下来。
我还买了花菜、小白菜、鸡蛋等食品,拿着自己的战利品,我开心极了。
通过这次买菜我发现,生活中,越接地气的事情越有趣!