砍价的作文
今天风和日丽,我拿着钱去买我仰目已久的牛仔裤,说起这个东东可是我上星期天就看中了的,宝石蓝的面料袋子是镶着金色的边,金色的扣子,最特别的是是裤脚上穿着的星星。哎呀!真是帅呆了,酷毙了。可惜要79元,老妈嫌贵不给买。经过一个星期的软磨硬泡这不老妈终于答应了我。
我直奔那家小店,一眼就看到了那条牛仔裤,我走了过去,看了一会儿。这时那位胖胖的老板娘走了过来,问:“小朋友要买吗?”“我看看,79元有少吗?”“如果要就70吧。”我想:一下子就少了9元,里面一定有虚头。我琢磨着,说:“阿姨,再少点吧,你看这布料,这扣子……”我找了许多自己也不知道的毛病,好不容易降到60元,我来了兴致,继续“砍”说:“阿姨,今天是星期天,生意好做,就48元吧,你瞧我是个学生,又是个消费者,爸爸妈妈挣钱不容易……”我把妈妈平时教育我的理论都用上了。正当我口若悬河,滔滔不绝时,老板娘不耐烦的一挥手,一咬牙,一跺脚,我以为她生气了,没想到她答应了,我一下愣住了,刚才口若悬河,现在不知所措――成功来的太突然了。
我付过钱,拿着裤子正准备走,冷不丁的老板娘来了一句,“真佩服这孩子”。我回过头,顿时张红了脸。她似乎看出了我的心思,笑道:“怎么,还不好意思了?砍价又不丢人,有人看到79元就买走,你看那31元多亏啊!现在是经济社会,你们得有点商业意识。”听了这一席话,我得意极了。