砍价的作文
所谓砍价,就是买方要求卖方在原有价格上削减部分,以达到自己满意价位的行为。不过这种“砍价”方式过于大众化,一点都不新鲜。今天我就来介绍一下我爷爷的“买方砍价大法”。
今天,爷爷去买菜,我陪着他一块去。“这菜多少钱一斤啊?”爷爷问道。“五元!”“这价钱不太好听,改改呗?”听到这,我心里那个欣慰啊——从来都是不问价格付钱拿菜就走的爷爷,居然会还价了!没想到,还没等摊主回答,我爷爷抢先将右手拇指与小指伸直,其他三指弯曲并拢,做了个“六”的手势。
“六元好了,这价钱好听!”
“好!好!好!你要多少,我马上给你装袋里!”那老板娘瞬间一愣,可立马脸上笑成了一朵花。
也对,顾客是上帝,这顾客是上帝中的上帝,遵命就是!我没想到爷爷做事情还是以“大吉大利”为主要原则,先前我还以为他已经“改邪归正”了呢!回去肯定又少不了奶奶的责骂。
买完菜,我们又去买鱼。“这鱼多少钱一斤啊?”“鱼最近容易钓,这三条三元。”“那这三条我买了。”听到这句话,我觉得生活充满希望,没有什么东西是不可能的。就在快要付钱之际,他突然来了一句:“要不这也六元吧,你们钓鱼也不容易,今天我凑上两个六,六六大顺。”别说了,让我静静……家里有这么个奇葩爷爷,你真不知道生活平添了多少滋味!