砍价的作文
正所谓不当家不知柴米贵,妈妈常常抱怨我和老爸花钱从来都大手大脚。特别是买东西从来不砍价。为此,她对我们父子俩一肚子意见。··· 昨天,我们一家人吃晚饭后去散步。沿途有一些西瓜摊,大热天,买的热可多了。我看着那些大个的西瓜,馋了,说:“妈妈,我们买个西瓜行吗?看这天热的。”“想吃啊,可以,不过……你得去砍价”我为难的看着老爸,老爸可真够,一拍胸膛说:“砍价还不容易?我来!”妈妈一听,可高兴了,说:“这是一个机会,好好想你老爸学习!”妈妈对老爸授一番机宜,老爸学会现学现卖了。
老爸走近一个西瓜摊,问:“嗨,师傅,西瓜多少钱一斤?”摊主说:“7毛。”“太贵了,5毛吧!”刚才妈妈吩咐他6毛就是市场价了,老爸却为了卖弄瞎砍价。小贩不高兴了,:“你砍价也不能太黑吧!6毛!”··· “就5毛,你不卖我上别家!”小贩犹豫了一会,答应了:“行,就5毛,还没见过像你这样砍价的!厉害!”妈妈也向他竖起了大拇指。我赶紧挑了个大瓜,12斤,应该是6元。··· 老爸可是被胜利冲昏了头,又发挥他大手大脚的本性了。只见他掏出10元钱,交到摊主手上,“不用找了,谢谢啊!”只见小贩高兴的直咧嘴,妈妈气得直跺脚。我笑了……