砍价的作文
记得小时候,我常常看见爷爷在菜市场里和小摊贩讨价还价,每次都胜利而归,看着他高兴又得意的笑脸,我的心里也怪痒痒的。这不,机会来了!一位收破铁的叔叔在楼下吆喝,爷爷刚想提着废铁下楼去,却被我给半路拦截了。起初,爷爷还不答应,后来看在我把嘴皮子都磨破的份上,无奈答应了。
我哼着歌,两步并作一步,急匆匆地来到了那位叔叔的面前,把手中的袋子递给他。”呦,刚好三斤!一斤两角。”那位叔叔边说边把手伸进袋子里,刚想拿钱,却被我的一句话给吓住了。“叔叔,太贵了,一斤一角五吧!”正在我担心他不答应时,他却爽快地答应了。我心里暗喜:原来砍价那么容易啊!早知道,我应该多砍一些,这样爷爷才会夸我呢!于是,我又装着老练的样子讨价还价:“叔叔,每斤一角可以吗?”那叔叔用惊讶的眼神看着我,我又想:干吗这样看我,是不是因为我小小年纪就会砍价而惊奇吗?他盯着我看了好一会儿,才笑着说:“好,一角就一角吧!”说着,一把把钱塞到我的手心里,推着车接着吆喝了。
我拿着讨价还价来的“战利品”高高兴兴地回到家里,本以为爷爷会好好地表扬我,可谁知,爷爷不但没夸我还敲我的脑袋说:“小傻瓜,你是卖家,他是买主!你应该抬价,而不是砍价!”我一想:哎呀,忙活了半天,我还亏了呀!