砍价的作文
今天爸爸和我去花鸟市场买花。在一家花店中我们一眼看中了一盆红掌。这盆花非常漂亮,火红的花在碧绿的叶子的衬托下显得格外吸引人。
爸爸指着它问:“老板,这盆红掌多少钱?”
老板看了下花,说:“只卖45元。”
爸爸叹了口气说:“实在是太贵了,能便宜一点吗?”
老板想了想说:“那我送你一包肥料吧。”说着,他从一个抽屉里拿出一包肥料,只有区区一袋爸爸常喝的速溶咖啡那么大。我心想:才送了这么点肥料,这老板可真有点小气啊。
爸爸摇摇头说:“花的价格还是贵了点啊。”
“42元,”老板皱了皱眉,说:“这是进口的,不能便宜了,不然就要亏本了。”他似乎看我们很想买,才便宜了仅仅3元钱。
似乎看出老板不想真降价,爸爸使出了“脱刀计”。他说:“太贵了,我们不买了,换个地方去买更便宜的花吧。”表面看起来这话是对我说的,其实是说给老板听的。
老板听了,果然有了反应,觉得不降价这单生意肯定做不成了,就主动降到了38元。最后又经过一轮“大战”,终于以我们满意的35元加一包肥料成交。
这让我想起了上周去春游,被卖水的老板“坑”了的事。在宁波卖两元的水,卖给我们居然要4元,脉动和水溶C居然要7元。看到来买的同学多,居然还一元元地加价,后面买的比前面买的还要贵。如果我们当时集体去砍价,人那么多,会省下不少呢!