砍价的作文
有许多事情,看上去很难,可认真做起来,却很容易。
比如砍价吧。常常在自由市场看到老大妈们砍价,那真是唇枪舌剑,你来我往。几个回合下来,尽管“买的没有卖的精”,卖者也往往让步。
我就经历过这样的事情。那天在自由市场买苹果,那老爷爷每斤要价两元五角,爷爷每斤给他两元,可他就是不卖。我想凭我的口才让他乖乖就范,每斤降到两元应该不成问题。就走上前去,砍起价来。我首先对他的苹果来一番褒贬,说你的苹果个头大小不一,颜色也不鲜艳,怎能卖那么贵?然后就比价格,说你看人家的苹果比你的还好,人家才卖两元,你这苹果怎能卖两元五?最后又来了一段心理战术,说你看卖苹果的这么多,你不卖人家卖。我们可是要买十斤那,不卖可不要后悔。一番心理攻势下来,那老爷爷终于让了步,以每斤两元的价格卖给了我们。
过后想一想,做任何事情都不容易,关键是要努力。就说这砍价吧,你想,小贩们都是很精的,要不怎能叫“奸商”呢?再说,人家受成本、利润等因素的制约,怎能说降价就降价?可让他降价也容易,那就得不怕麻烦,多费口舌,摸清心里,这样不懈的努力,很难的事也就容易了。砍价是这样,任何事情都是这样。