爱的温暖作文
“爷爷,我什么时候能回家?”
“很快,就坚持下去。”爷爷捏了捏我的小手。寒风中,冷风无情地舔舐擦拭暴露在空气中的皮肤,针一般疼。但透过厚厚的手套,我依然能感受到爷爷给我的温暖,那是我在寒风中唯一的依靠——他手心的温度。
小时候父母没时间照顾我就带我去爷爷家。奶奶腿脚不方便,照顾我的担子就落在爷爷肩上。
爷爷是个地地道道的农民,也是个庄稼汉。如果他粗心大意,他怎么能照看孩子呢?更别说哄孩子了。早上,我在晨光下走出家门,回来吃早饭,接我。到了山脊,我把我放在那里,说:“我们自己玩吧。爷爷想种地。”然后他拿着锄头下去了,再也没有回头。那时候我甚至觉得爷爷比我更爱他的领域。
孩子总是焦躁不安,跑来跑去难免会有磕磕碰碰。空旷的田野很安静。每次摔跤或者跑进一个地方,“哇哇”的叫声总是像石头一样扔进平静的水里,引起涟漪。我总能看到又高又瘦的爷爷惊慌失措地从山脊上跑下来。两只沾满泥巴的大手在溅满泥巴的衣服上搓了两下,然后轻轻抱起我,用粗糙的指尖轻轻擦去我脸上的泪水,一边抖一边笨拙地哄我:“别哭,别哭,告诉爷爷哪里疼?”那双大手温暖又安心。虽然每次回家,我奶奶总是责怪我爷爷:“你,帮我们家变成小花猫。”我还是喜欢被他抱着,用他沾满泥巴的手亲密地搓着脸。即使每次都是小花猫,我也喜欢他那样握着我的手,用手掌的温度把他的关心、爱和体贴传递给我。
爷爷的手很聪明。他还用细长的竹条编织一些小玩意,比如蚱蜢和蜻蜓。有时我好奇地凑过去,东摸摸,西摸摸。打磨过的竹条很锋利,不小心割破了手。当然,我忍不住这种痛苦,又开始哭了。爷爷就像条件反射一样。他听到我哭,马上放下手中的活,紧张地抱住我,用大手在我耳边捏了捏我的鼻子,说:“怎么了,哪里又疼了?”来,爷爷帮你看看。“于是,我的小手被他的大手包裹着,那么近的温暖让我感觉不到疼痛。
现在,我再也摸不到爷爷温暖的体温了,但我时常想起他听到我哭泣扔下锄头拥抱我时的双手,他轻轻摩挲我脸庞时指尖的爱意,还有他一直温暖的手掌,仿佛现在体温还在我身上,用满满的爱温暖着我,告诉我他一直在。