离开故乡已经20载了,如今的我再也不是当年那个天真幼稚的女孩了。现在我在北京工作,是一位文学作家。最近有一家出版社请我写一本名为我的故乡的书。我借此机会回到了魂牵梦萦的故乡。
初到故乡,出现在我面前的是一座座拔地而起的高楼大厦,以前那些高低不平的楼房已经变成了秩序井然的别墅;故乡也有了飞机场和通往世界各地的火车、高铁、飞机;城市的那几座大山变成了游乐园和高尔夫球场。啊!我被家乡这样的变化惊呆了。
随后我又来到了陪我度过了好几个春秋的东方红国小,刚进学校,我的眼前一亮:以前只有四层楼的教学楼变成了十几层高了,教学楼的楼梯变成了电梯;当年操场旁的小树苗,如今变成了参天大树,看起来一派生机。我被学校的变化惊得目瞪口呆。
接着我访问了老同学,他们都很伟大,有的做了母亲,有的做了父亲……
虽然我没有在故乡逗留很久,但故乡了翻天覆地的变化却印在了我的心里,我要把这些写进我的书里,让更多的人了解我的故乡呢。