家,是我们一出生便接触到的第一个小社会,在这里,我们受到呵护。也是在这里,我们从懵懂无知的稚儿成长为能独自闯荡世界的人。家就像人生的第一所学校,家教家风能够影响人的一生。
父母的教育是奠定人生道路的基石。《三字经》上说:“子不教,父之过。”人生最初的教育是需要父母执行的,它决定了孩子将成为什么样的人。南宋抗金名将岳飞从小家境贫寒,但岳飞的母亲自小对他的教育便十分严格。北宋末年,金兵入侵,京城开封失陷,皇帝被俘虏,正是国家生死存亡的关头。岳母看到国家沦亡,心里十分悲痛,为教儿不忘靖康之耻,在岳飞背上刻下“精忠报国”四个字,并教儿要救国救君,洗刷国耻。岳飞带着母亲的重托,奔赴前线,奋勇杀敌,立下了赫赫战功。
在战火纷飞,国家危亡的年代,不乏有秦桧这样利用国家混乱来牟取利益的小人,但也有像岳飞这样精忠报国的人。在母亲严格的教育之下,他的心中早已种下了名为“爱国”的种子。所以在国家生死存亡的关头,他能勇敢站出来,为国征战。正是岳母的教育,使他走上了成为抗金英雄的道路。
家庭的风气能影响人生选择的道路。一个人从小到大在家中长大,最大程度上受到家庭风气的影响。历史上臭名昭著的希特勒是一个小官吏的私生子,他的母亲是父亲的侄女。在这样一个特殊的环境下,家庭的氛围是病态的,无法让他了解到真正的爱和正义,反而铸就了他刚愎自用,自私狂妄的性格。对他后来建立纳粹党,屠杀犹太人,走上极端的道路有很大影响。
在现今社会,也有很多罪犯,有着不幸的家庭遭遇,或是父母离异,或是家庭暴力。在这样的家庭风气下,他们学会了残暴,没有责任感,从而走上了不归路。相反的,良好的家风则使孩子受益颇多。苏洵立志,勤学苦读,在家中形成了积极向学的风气,最终成就了“一门三父子,都是大文豪”的美谈。所以,良好的家风能影响人生选择的方向。
家教家风从出生时便如空气一般围绕在我们身边,潜移默化的影响我们。虽然在今后的人生中会有改变,但最初的影响总是深远的。愿所有的孩子都在良好家教家风的影响下成为一个具有美德的人。