童年的事情多得像天上的星星,像海里的水滴,像地上的蚂蚁。但是,有一件事却让我记忆深刻。
这件事大概发生在五年前,那时的我还小,是个特别贪吃的孩子。记得那天是中秋节,一个团圆的节日,家家户户都要吃月饼。当然,我们家也不例外。我们去了外婆家一起过中秋节。舅舅提来了一盒月饼。一个盒子里装了两个小月饼,脆皮金黄,包装十分精美。包装盒上画了一个被掰开的月饼,露出了诱人的蛋黄椰蓉馅。我看着月饼,月饼好像也在看着我,并且对我招手说,快让我去你的肚子里吧。
我正等着月饼被分到我和姐姐的手里。没想到外公转眼把它们放在电动车后面,一溜烟就开走了,我和姐姐委屈地都哭了。外婆赶紧哄着我们。过一会儿外公回来了,外婆把他叫到一边,埋怨道:“孩子们多想吃这月饼,你怎么不给他们吃呢?”外公说:“孩子还小,吃的机会很多,他们以后长大了还可以吃到各种各样美味的东西。爸爸妈妈已经90多岁,他们吃东西的机会越来越少,吃一次少一次呀。现在的很多东西他们以前都没吃过,我带过去给他们尝尝。”
这么多年过去了,我永远忘不了那一段话。平时外公外婆对阿太和太公都非常的孝顺,有空就去太公的家里坐坐。只要是有稍微软一点的东西都会拿过去一点给太公和阿太。太公活到了105岁,阿太活到了98岁。我想,他们的长寿和外公外婆的孝顺和照顾是密不可分的。
老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。外公外婆做到了,我默默地告诉自己也要向他们学习。