保护水资源作文
丹江口水库是南水北调中线工程的取水口,湖北省竹山县是南水北调中线工程核心水源区之一。地处秦巴山腹地的竹山,国土面积3586平方公里,辖17个乡镇,254个行政村,人口47万人。竹山水资源十分丰富,有大小河流数十条。县境内的堵河是汉江的支流,从南向北纵贯竹山全境200多公里,多年平均径流量70多亿立方米。占丹江口入库流量的20%。南水北调工程的成败关健在水质,基础在生态保护。作为南水北调中线工程核心水源区之一的竹山,面临着水质保护、经济发展的双重压力。为此,竹山县委、县政府把服务南水北调工程当成了全县人民的头等大事,恪守历史使命,着力打造南水北调优质水源区。为确保一河清水送北方的目标实现,竹山先后关停、否决污染企业60余家,高标准实施生态攻坚战役、绿色行动计划,大力加强生态建设、环境保护、治理污染、保持水土工作,全面打响水源区水质保卫战,让护绿南水北调水源区成为了广大民众共识。竹山县人民在县委、县政府的带领下先后实施的退耕还林、植树造林、退耕还草、移民等环保措施,为这项工程做出了巨大的贡献。
经过多年的多方努力,竹山的环境发生了天翻地覆地变化。耕地少了,森林变多了;黄色少了、绿色变多了;浪费水的现象少了,节约水资源的人多了;污水少了,河水变得更清了;废气少了,天变得更蓝了;随手扔垃圾的人少了,街道变干净了。环保成了大家的共识,护水成了人们的自觉行动。
南水北调中线工程虽然已经正式通水了,但南水北调工程还没有结束,我们的劳动热情也还没有结束。在以后的日子里,我们竹山县人民还会一如既往地配合南水北调工程的工作,继续为南水北调做贡献,让这项工程圆满地完成,让一江清水永续北方,永续北京。