保护水资源作文
5月16日,我们大桥国小的小记者们在老师的带领下,参观了孟湾藻水分离厂和芦村污水处理厂。
我们首先来到了孟湾藻水分离厂,一到那里,大家就七嘴八舌地说起来,有的说:那些大大的池子有什么用呀?有的说:这水中的蓝藻怎么分离出来呀?工作人员笑着说:别急,一会儿你们就知道了。我们连忙跟随工作人员来到会议室。待我们坐定后,工作人员开始给我们介绍,她说:我们首先是将含有蓝藻的水抽到分离厂的分离池中,然后水中就会产生气泡,蓝藻随着气泡的增多浮上水面,接着用机器刮掉浮在水面上的蓝藻,把处理后的水放回太湖中。听了工作人员的介绍,我恍然大悟,难怪工厂中有那么多的大水池,原来每个池子都有不同的分离作用。工作人员还告诉我们:分离出来的蓝藻可不是废物哦,我们可以利用它来发电,制造有机肥料和燃油,而且成本低。我想:原来蓝藻还能成为有用的东西。
接着,我们的队伍又来到了芦村污水处理厂。我们进入处理厂后,一位叔叔带着我们参观。首先,我看到了粗格机房,它把污水中的大型生活垃圾拦截了下来,这些垃圾被抬上货车,运送到垃圾厂。接下来我们来到细格栏房,只见机器把污水中小颗粒和软垃圾拦截下来,也运送到垃圾处理厂。这时,我连忙问:接下来该怎么办呢?叔叔摸着我的头说:别急,你继续往下看。我好奇地往前走了走,看到的是高压水泵,它负责把水提升到8米高的地方,然后水就会沿着引力的方向滑入各种处理池中,如微生物处理池,这个池让微生物处理掉氮、磷等有毒有害物质,二等池负责把微生物从水中分离出来,接下来水就由气压运水器经过两个池:铁网过滤池和滤布过滤池,把初步处理的水深度处理干净,处理干净的水就随着管道排入京杭大运河。
这次参观之旅让我亲眼目睹了高超的污水处理技术,更让我们知道了保护水源,创造海绵城市的重要性。我要和大家一起努力,争做一个环保小卫士。