保护水资源作文
水是人类生存和发展不可替代的资源,是经济和社会可持续发展的基础,充分利用和保护水资源。
每当我踏出家门时,都会感觉到臭气熏天。问题就出在门前的小沟。在我能记事的那天起,它就是那么清澈,甚至可以下去游泳。但是,因为近几年来的经济发展,使工业废水、垃圾以及家庭中的脏水不断地向小沟里排,导致小沟变得混浊,变成了黄褐色,再也看不到沟底那晃动的沙石。难道只有当我们身处一望无际的沙漠中,用手颤颤地捧起干瘪的皮裹,才终于领悟到水的珍贵么?
面对水资源不断浪费我们应该怎么办呢?下雨天时,我们可以用老天给的“免费水”呀!每个家庭都用几个大盆来接“免费水”,或者能设计一个收集器,把收集到的经过循环处理,还能用来喝呢!这样不但水费便宜了,并且把水资源也给节约了,国小五年级作文《充分利用和保护水资源》。
对付节约水资源,我还有一条“妙计”啰!现在经济好转,家家户户都安装了空调,你是否也有想过空调的水也可以节约呢?每晚,在空调下放一个大桶,起床后,你往桶里一瞧,你会惊奇的发现空调的水竟然把大桶装满了,估计有几公斤呢!它可以用来冲厕所啊!这不也是可以节约水吗?
我们平时用的洗菜水可以把它留下,用来浇花,冲厕所;洗衣机第2、3次排的水也可以留下,用来冲洗地板;还有拖地板的水,可别小看它,它一样可以冲厕所哟!为了保护水资源,我还想提议如下几点建议:
1.充分利用水资源,不浪费。
2.不向江、湖、河、沟排放废水、垃圾。
3.不要在沟边洗脏衣服。
4.向周围的人宣传“保护水资源”。
水是生命的摇篮,是任何生物赖以生存的东西。人们啊,不要只知道不断索取,而不懂得去珍惜,甚至污染和破坏。我们头顶一片蓝天,脚踏一块土地,让我们共同行动起来,保护水资源!·
保护水资源作文13
老师同学们:
今天我就跟大家来谈一谈节约水资源这方面的问题。人类生活所需要的水资源、森林资
源、大气资源本来是可以不断再生,但是,因为人们随意毁坏自然资源,滥用化学品,不但
使它们不能再生,而且给人类生存带来了严重的威胁。从宇宙中来看,地球是一个蔚蓝色的星球,地球的储水量是很丰富的,共有14.5亿立方
千米之多,其72%的表面覆盖水。但实际上,地球95%的水是咸水,又咸又苦,不能引用,不
能灌溉,也很难在工业应用。能直接被人民生活和利用的水少得可怜,仅有25%的淡水。而
在淡水中将近70%冻结在南极和格陵兰的冰层中,其余的大部分是土壤中的水分或是深层地
下水,难以供人类采集并使用。随着科学事业的逐渐发展,厂房高楼逐渐增多,水短缺问题越来越严重。随着人类的破
坏,原来那个蔚蓝色的“水晶球”已不在清澈不再蔚蓝了,它即将干枯。地球上可利用的水
并没有人类想象的那么多,如果说将地球上的水比作一大桶水的话,那我们能用的也只有一
勺水,而这一勺水中的四分之一或更多已被污染,如果再让他们遭到人类的摧残,早晚有一
天,它会消失在茫茫宇宙中。