站起来作文
一位父亲很为他的儿子苦恼,因为这个孩子已经十五六岁了,却一点儿男子气概都没有。于是,父亲去拜访著名的禅师,请他帮忙训练自己的孩子。
禅师说:“你把孩子留在我这里,三个月以后,我一定可以把他训练成真正的男人,不过我有个要求,在这三个月里面,你不可以来看他。”父亲同意了。
三个月后,父亲满怀期待地来接儿子。禅师安排孩子和一个空手道教练进行一场比赛,以展示这三个月的训练成果。父亲在一旁看到,教练一出手,孩子便应声倒地。然后,他毫为畏惧地站起来,继续迎接挑战,但马上又被打倒,他就又站起来―――就这样来来回回一共十几次。
禅师问父亲:“你觉得你孩子的表现够不够男子气概?”
父亲说:“我简直羞愧死了!想不到我送他来这里受训三个月,看到的结果是他这么不经打,随随便便就被打倒了。”
禅师说:“我很遗憾你只看到表面的胜负,你有没有看到你儿子那种倒下去立刻又站起来的勇气和毅力呢?这才是真正的男子气概啊!”
我们都有不小心跌倒的时候,我们都需要重新站起来的勇气。记住,只要站起来比倒下去多一次就是成功。