站起来作文
北朝时候的前秦,某地一农民的鸡群被偷。报案后,县令符融就将原告的左邻右舍传来审问。可是邻人都各自辩解,没有人承认是偷了鸡的。符融叫他们在堂前排列着跪下,又胡乱问了一阵,就假装不予理睬,另外审理别的案子。
这件案还没有审完,符融就显得十分疲倦的样子,要退堂休息。他挥手向跪着的众邻人说道:“你们都回去吧,今天不审了。”众邻人一听,个个如释重负,纷纷站起来转身要走。突然,符融一拍惊堂木大声喝道:“你这偷鸡贼也敢站起来溜掉吗?”
这时,其中一个立即“扑通”一声跪倒在地。符融说:“你已不打自招,还不快把偷鸡的经过从实招来!”那人果真是偷鸡贼,经符融这么一拍一喝,猝不及防,就下意识地跪了下来,露出了原型。他知道已经混不过去,只好如实招供。
符融在审理这个案件的过程中,运用了巧妙的心理战术。罪犯作案后,即使表面佯装镇静,以图蒙混过关,但内心却总是惶惶不安的,生怕露出蛛丝马迹。符融正是熟知这种犯人的心理活动,才把怀疑对象集中起来进行心理测试。
偷鸡贼也敢站起来溜掉吗?