我和你作文
月华如水,波纹似练。焦灼的烈日落下后,世界有别样的安静。鼻间弥漫着晚春玉馥郁的清香,耳边又响起德彪西《月光》充满神秘感的旋律。我走在公园的石子路上,凝望着夜空中的那轮玉盘,突然想和月亮聊聊天。
这时,脚边飘来一朵云絮,不知不觉,我来到了夜空中,“你好......”一个极好听空灵的声音荡漾在云层里。
“你......你是谁?”我惊慌失措地问道。这时,眼前的云朵迤逦而开,皎皎明月出现在我身前。
“别害怕,女孩。我是月亮,我听到了你的祈祷。”
“是的,我......我想和你聊聊天。”
月亮微笑着点了点头,示意我继续说下去。
“月亮,你能告诉我,为什么我每次在地上观察你的时候,不管月满月亏,你看起来是那么平静,好像什么烦恼也没有一样。”
月亮笑了笑,缓缓吟道:“天若有情天亦老,月如无恨月长圆。我怎么可能没有烦恼呢?所不同的,只是因为,我是站在最高的位置看待这一切的。
“可我只是个普通人,我人怎能像你一样总是站在天空中呢?”我更加疑惑了。
“呵呵,小姑娘。我所说的“最高的位置”并不是一个地方,而是一种心境......”
“停,打住。”我真是听得一头雾水,“你讲的东西太深奥了,我听不懂。你现在只要告诉我,我怎样才能克服小升中的巨大压力,轻松迎接毕业考试就行了。”
月亮显然没有被我跳跃式的思维弄晕,她又缓缓一笑,说道:“小姑娘,你听我把刚才的话说完自然就明白了。”
我点了点头,她接着讲道:“所谓最高的位置”其实就是把你自己摆在事物外面来看待世界,因为如果你总站在事物的里面,再小的事在你的眼里也会变得很大。事物倚仗它的高大来俯视你,你也就会显得十分弱小。”
“哦!我明白了,这就是老师平时所说的“超然物外!”
“嗯,没错。再深入点讲就是每个人心中总存在着一种渴求成功,躲避失败的思想,因为成功让人欣喜,失败让人悲哀。人的欲望是无穷无尽的,而事物满足人们欲望的程度是有限的。在胜与负的斗争中,烦恼也就产生了,局限于事物之间,而不能驰骋于事物之外,使每个人都给自己栓上了一层枷锁。你们人类说的“化压力为动力”是对的,但你们有了压力之后却不知该怎样化它为动力,所以让压力产生了负面作用。最好的办法就是以一颗平常心去站在压力外面俯视它,胜也不喜,败也不悲。只要你尽力了,你就是好样的!”
话音刚落,脚下的云朵突然间消失了,睁开眼一看,却发现我躺在自己的小床上。是梦也好,非梦也好,向明月学一颗平常心,笑看月满月亏,没有压力,努力就好。