从前,有父子二人,他们种植着一个果园。一开始果园长得非常好,可是好景不长,由于儿子的懒惰,到了秋天,结出来的果子又小又青,卖都卖不出去,最后果园荒了。
他的老爹体弱多病,快要死了,知道自己儿子太懒惰,便想了个办法,然后特意叫儿子过来说:“我在果园里埋了一罐金子……”儿子很高兴迫不及待地问:“那么具体在什么位置呢?快告诉我啊!”老爹轻轻地回答说:“这要靠你自己去找。”突然,老爹的眼睛彻底地闭上了……
他死了,去了另外一个世界。
老爹死了之后,儿子马上拿了把铲子到果园里去翻天覆地地找着,结果却什么也没找到,他埋怨老爹,说老爹骗他。
到了第二年秋天,他去看了看果园,很惊讶,果园里结满了又大又圆的果子。这是为什么呢?原来,他在找金子的时候也是在不停地翻土,把地上的落叶翻进土里成为了肥料,后来又下了一场大雨,所以果树得以成长。这时,他才真正明白老爹的用意:其实勤劳就是一笔像金子一样的财富!