淘金?在哪儿?告诉你们,这次国庆节,我跟父母一起见识了绿洲中的黄金世界——遂昌金矿。
来到遂昌金矿国家矿山公园,好不容易排队买好票,我们就迫不及待地坐上小火车,小火车把我们带到了明代金窟。这里有明代人们开采时的工具,矿难现场和爆炸留下的烧爆坑。哦,开采金矿原来这么艰辛啊!
穿过时光隧道,终于来到了我最向往的神秘淘金池,那是一汪浅池水,外围由个体均匀的石子铺就。池里基本上是沙子,几块大石头突于水面之上,便于游客站立。金子在哪儿呢?我和爸爸立马行动,但怎么淘也没淘出一颗金子,就在这时,妈妈大叫起来,只见她手捏着一颗毫无规则的小石子,在阳光下金光闪闪。难道这就是传说中的金矿石?我惊呆了,张着嘴半天也说不出话来,只能用羡慕地看着妈妈和弟弟得瑟的样子。妈妈建议把金矿石交给我保管,我开心极了,小心翼翼抚摸着,虽然只是一小颗金子,但我还是小心地把它放在背包里藏好,生怕一不小心宝贝就跑了。
淘好宝我们继续向上爬,突然在我眼前出现了一座吊桥——金索桥,只见吊桥架在两座山的山顶之间,站在桥上,我吓得大气也不敢出一声,生怕一不小心就掉入这万丈深渊之中。一路上我胆颤心惊地不敢睁开眼睛往下看,最终在爸爸的保护下我还是勇敢地走到了终点。
经过长长的金索桥,我们来到了“草鞋换粥”。据说在古代有一个人在金矿外面免费给矿工吃粥,还拿新草鞋换矿工的旧鞋。因为矿工的鞋上沾满了金砂,他就利用这些金砂提炼黄金,成了大富翁的故事。
我们还带上安全帽体验了唐代金窟,发现石壁上和明代金窟一样,都是亮晶晶的东西。最后我们来到了面积为1100平方米的黄金博馆。形形色色的展品,让我大开眼界,似乎进入了一座金山之中。
淘金结束啦,但我一直沉浸在金光闪闪的世界中。