喝完牛奶后,我总是把牛奶盒随手一扔就了事。长期以来,我发现周围的人们也总是习惯在饮用完果汁饮料、乳制品后,将利乐砖、利乐枕等废饮料盒随意丢进废弃箱。可是,通过前段时间和小伙伴的“综合性学习”,我才知道这样做不但污染了环境,还浪费了许多资源。
在一张《浙江日报》上,我看到一则关于浙江富阳富伦纸箱厂把废饮料盒变废为宝的报道:在废饮料盒里“淘金”。它说,那些废饮料盒由纸、塑料、铝等多层材料复合而成,其中利乐砖含有70%以上的长纤维纸浆和20%的塑料,此前由于技术原因难以将其回收分离再造纸浆,因而只能当垃圾被焚烧或填埋。国家每年要为处理这些所谓的“垃圾”支付不小的费用,而且还污染了环境。现在,新型的回收处理设备能够有效地分离废饮料盒的各种材料,从中生产出纸浆和塑料颗粒,变废为宝,制作成丰富多样的日用品、建筑材料和生产材料:垃圾桶、室外地板、课桌椅、工业托盘等再生产品。
但是,现在要回收这些废饮料盒也不是一件容易的事,需要的是公众和社会各界的支持,共同来推动中国循环经济的发展,让这些“放错了地方的资源”回到它们该去的地方。
让我们积极行动起来,收集那些废饮料盒。这样不但保护了环境,还可以增加经济效益。