森林中有一对父子,父亲每天起早贪黑,辛勤劳作,儿子却好吃懒做,游手好闲。
在父亲的操持下,终于耕耘出一片桃园,但父亲却身染重病,时日不多。
一天,儿子像往常一样到果园里溜达,发现一向勤劳的父亲却没有到果园劳作。回去一看,父亲正有气无力地躺在床上,面色苍白:“父亲,你怎么啦?”儿子急忙问道。
“孩子,我时日不多了,现在我要告诉你一个秘密,在桃园中有一箱黄金,位置就在…”父亲的话还没有说完就咽气了。儿子悲痛地喊道:“父亲……”
安葬完父亲后,为了找到黄金,他手拿铁锹在果园里挖呀挖呀,才挖了一小块地就已经汗如雨下,但为了金子,他仍在坚持,日日挖,月月挖,把整个桃园都挖遍了,还是没有找到金子。他开始怀疑父亲的话是否属实,最终他的怀疑变成了肯定,他肯定父亲说的是假话,于是他停止了挖地。因为他把桃园的地挖了个遍,桃树因此长得非常茂盛,秋天桃子大丰收,卖了不少钱。直到这时候,儿子才明白,劳动才是永恒的金子!