在遥远的森林里,有一对父子,他们有一片果园,父亲每天起早贪黑在果园里忙碌,儿子却好吃懒做,什么都不想做,即使这样,在父亲的劳作下,果树长得茁壮又茂盛,他们的果园变得生机勃勃。
有一天,父亲一如既往在果园里辛勤忙碌,突然,父亲晕倒了,儿子立刻把父亲送回了木屋。过了一周,父亲终于醒过来。可醒来后的父亲再也回不到当初了。父亲生病了,他有气无力地躺在床上,一声不吭,脸色苍白。儿子十分担忧父亲的病情,一直守在父亲的床边。
有一天,父亲对儿子说:“在果园里有一个箱子,箱子里装了一些金子,那个箱子就在…”还没等父亲说完,他便永远闭上了眼睛。
第二天,儿子拿着铲子挖了起来,这样一直翻了好多天,把整个果园都翻了个底朝天儿,也没找到父亲说的那个箱子。晚上睡觉时,他自言自语地说:“明天我就算掘地三尺,我也要找到那箱金子,这样我下半辈子就衣食无忧啦!”又过了几天,儿子掘地三尺也没找到金子,他痛恨父亲骗了他。
第二年,那果园里的果树结了许多桃子。原来上次挖金子时候,正好把果园的土给翻了一遍,果子大丰收,卖了很多钱,那时儿子才明白——整个果园就是金子。
临死前,儿子把这件事儿告诉了自己的孩子,并告诉孩子们,只有辛勤的劳动,才能创造财富。