从前,有一户人家,家里有位老奶奶、一只小猫和小狗,以及小利克。
这天,他正在家里玩耍,不小心把老奶奶最心爱的花瓶给打碎了,小利克怕被老奶奶打骂。于是悄悄逃走了,在临走前小狗和小猫告诉他:后山有棵树,树上两根枝,枝上五根杈。这棵树上有他们的朋友小松鼠,他会给你宝物的。小利克点了点头,就向后山走去。后山的树数不胜数,一块绿油油的草地上,草地上一棵棵小草,微风吹过,小花和小草摇来摇去,好像在向小利克招手呢!看!小树苗伸了懒腰打了个哈欠,揉揉惺忪的眼睛。小利克被这美景惊呆了。他从第一棵找起了树上两根枝、枝上五根杈的树,找过的树就在上面打个记号。许多天过去了,可还是没有找到小猫小狗所说的树。小利克疑惑不解:这树到底在哪里呀!为什么我找不到呢?
小利克只好忍受饥饿继续寻找,他终于在不懈坚持下找到了小狗小猫所说的树上两根枝、枝上五根杈的树。小利克大喊:小松鼠!小松鼠快出来吧!小松鼠喊:谁呀?大清早来吵我睡觉。说完,慢吞吞地走出洞窖。我是小利克,是山脚下那座房子里的小猫小狗托付我来找你拿宝物的。松鼠恍然大悟,又叫他去找一个此地无银三百两的牌子,在一个有无花果树的林子里。人吃了会长出驴耳朵和长尾巴,那棵树下有这块牌子。
小利克出发了,他来到一片荒无人烟的林子里。他饿极了,爬上树摘了许多果子来吃。结果他去河边喝水时,发现自己长出了驴耳朵和长尾巴。傍晚,小利克饿极了,忍不住又去摘无花果,这时,奇迹发生了他的驴耳朵和长尾巴不见了。他才记起自己要干什么事。于是,他用手挖,挖一会儿就发现那块牌子,里边有一根拐杖和一双鞋。写着:这拐杖会在有银子的地方敲两下,有金子的地方敲三下,飞鞋会带你去你想去的地方。
这件事被国王知道了,国王把所有地方都找过了,可就是找不到,为此,国王决定严刑拷打小利克。万般无奈之下小利克只好把拐杖献给国王。
他忽然想起无花果。于是,他把无花果送给国王,然后又装成外国医生,给他们吃个无花果,他们变成了怪物。国王迫不及待:快给我解药,如果你把我给治好了,仓库里的宝物任你选。他拿了个无花果给国王。紧接着跑进仓库,找到自己的拐杖和飞鞋,穿上飞鞋拿着拐杖飞走了。
从此,小利克过着无忧无虑、自由自在的生活。