从前,有一对父子二人,住在一个小山村里,他们靠种植果树来维持生活。
父亲因为长年辛苦劳动,加上年纪也大了,所以累得病了。而他的儿子却好吃懒做,每天只想着吃和玩,从不干活,使原本茂盛的果园变得一片荒芜,杂草丛生。到了秋天,果园里的果实又小又少,还很苦涩。
父亲的病越来越重,他临死前把儿子叫到床前,对儿子说:“儿子……我要死了,我在果园里买了一罐金子……”儿子连忙问:“金子在哪里?在哪里?”可父亲已经死了。
儿子便一块地,一块地地挖,挖了一天又一天,把每个角落都不放过。每天,他起早贪黑,累得气喘吁吁,汗流浃背,但他一直坚持着,从没停过,因为他一心要找到那罐金子。当他把果园所有的地方都挖了一遍,还是没有找到父亲埋的那罐金子,他开始埋怨父亲,在临死前还要骗儿子。
但是,意想不到的事情发生了。那年,果园竟获得了大丰收。果子结得又多又大,还红红的,甜甜的,儿子拿它们卖了很多钱。
这时候,儿子终于懂得了,父亲临死前说的金子就是自己的劳动。