记得那一年,土地大旱,颗粒无收,村里的人们生活十分艰苦。有一天,老汉早早地起床,下田锄地,锄着锄着,感觉锄头碰到了一个硬物,老汉使尽全身力气才把那东西抬上来,原来是一个铁箱子,打开一看,啊!竟是满满一箱金银珠宝,可老汉生性纯朴,不喜欢占便宜,回村就将宝物如数分发给了乡亲们,让他们去换粮食,解了村里的燃眉之急。乡亲们也不忘老汉的恩情,每当老汉有困难时,也会帮上一把。
可老汉的儿子却好吃懒做,不肯劳动,不是在东家摘一个果,就是在西家捉一只小鸡,村民们因为碍着老汉的情面,也不好意思说他。
老汉年岁已高,终于病倒了,儿子更加好逸恶劳,果园,农田都渐渐荒芜了,村民们都看着直摇头。老汉在临死前,告诉儿子:“我有一罐金子,就埋在果园里的.……”儿子听后惊喜万分,正要问老汉金子的所埋之处,却见老汉已经咽气了。儿子匆匆埋葬了老人之后,扛起锄头来到了果园,“砰!砰!”地刨起了地,一上午过去了,儿子脸上全是汗水,手上也长出了许多血泡,但他并没有灰心,依旧挥锄刨土,转眼间,一星期,二星期……土地也被挖了个大半,却还不见那罐金子,是不是挖得太浅了?恩!下次再挖深点!儿子心里想。就这样,每天都可以在果园里见到儿子挥锄的身影。一个月过去了,果园里的土全被儿子翻了个遍,但金子却连个影儿都没有。但惊奇的是,因给果园翻了一遍土,再加上有时雨水的滋润,园里本来是野草杂生的荒芜地带,自从果树长出了新叶后,就变得绿意浓浓了。
儿子看着眼前的景象,似乎想起了什么,于是,他放下锄头,开始精心照料着这些果树,浇水,施肥,杀虫。那天,村长来到了果园,递给了儿子一封信,儿子看了就哭了,这是老汉生前所写,纸上只有一句话:“孩子,记住,真正的财富不是金钱,而是你勤劳的品质啊!”