在很久很久以前,有一个美丽的山村。那儿环境优美、空气清新、鸟语花香。山村所在的那座山上,有一片很大很大的果园,是一对父子经营的。
不久后,父亲得了大病,每天只能躺在床上休息。儿子变得爱偷懒了。平时每天都跟着父亲去辛勤耕作,把果园打整得紧紧有条,让整个果园显得勃勃生气。可自从父亲病后,儿子每天都假装拿着锄头上山去果园。到果园里,不是靠在叶子快掉光的苹果树下打盹,就是无聊地观望山下来来往往的行人。日复一日,父子俩的果园已经失去了往日的生机,整个果园显得多么寂寞与冷清——枯藤与败叶满园。果园已经荒芜了。
躺在床上的父亲失望了,可他并没有绝对!
父亲临终的那一天,他把儿子叫到自己的床前,说:“好儿子呀,明天你一定要去果园认真地找一找啊,那里埋有黄金。”“真的?”儿子紧握住父亲的手,半信半疑地问。“当然啊,你一定要去找到啊!”父亲坚定地答。
从第二天开始,每天一大早,儿子就信心十足、昂道挺胸地拿起锄头,向那果园走去。
日复一日,儿子不畏艰辛。无论是阳光暴晒,还是风吹雨打,他都不停地挖着挖着……,他把果园翻了个遍,可是他并没有发现父亲所说的“黄金”。他郁闷极了。
但没想到的是,秋天到了,果园却大丰收了!红彤彤的苹果个个高挂枝头;一串串的葡萄颗颗晶莹剔透;黄澄澄的梨子引人垂涎欲滴……
果园的大丰收是因为什么呢?
儿子终于明白了父亲的话。
原来,父亲说的这块“黄金”,是让整个果园丰收的黄金,是一个美丽而富有哲理“寓言”的黄金,更是一个让儿子变得勤劳的黄金。儿子流下了泪,流下了后悔的泪,流下了为以前自己的懒惰而感到羞愧的泪!