暑假期间,我跟随中澳交流团一起到澳大利畅玩了几天。其中,最令我难以忘却的就是淘金这件有趣的事情了。
那是在澳大利亚的第二天,午饭后,温暖的阳光照耀着大地,原来寒冷的冬天霎时变得格外暖和。老师带着我们来到一条小溪旁,要让我们体验一下淘金的感觉。当我第一次听到“淘金”这个词时,我特别好奇:金子还能淘?在哪儿淘?怎么淘?一位老外为我解决了这个问题,只见他蹲在溪边,双手捧着一个铁盆,从水底舀了半盆石头、沙子和水。他把盆向前倾斜了一点,然后用手抓着盆一圈一圈地摇,由于盆的倾斜,许多沙子、水和较大的石块就会随着盆的转动而滑入溪中。过了一会儿,只见那个老外紧皱眉头,手指在盆里拨动着,像是在寻找什么。突然,他左手向盆中一挑,拿出了一个很小的沙子形状的东西,闪着金光,那就是金子!
我迫不及待地舀了一盆掺着杂石杂沙的溪水,学着那个老外的动作:一斜、一摇、一斜、一摇,却摇出了许多石头和沙子,渐渐地,盆中的的沙子、石块越来越少,我也隐隐约约看到了金子的影子,但是盆中的沙子一动,又看不到那粒金子了。我又淘了好几盆,仍然没淘到。看到很多人都淘到了金子,让我更加迫切地想要淘出金子来。但是我用尽了我所想到的一切办法,还是没有淘到一粒金子。
这次淘金的活动虽然我没淘到一粒金子,但是在老师的指导下,我还是买了一把金制匕首。这次的活动还让我明白并深深的记住了一个道理——心急吃不了热豆腐。