一天,贾岛骑着毛驴要去长安城郊外的一座山上拜访一位隐者。于是他骑着毛驴上路了,一路上,山上风景是越来越美。终于,到了山顶,他把毛驴系在一棵松树上,可刚系好,贾岛突然眼睛一亮,没想到这位隐者的家竟然在这棵松树后面。
他赶忙跑向隐者的家门口,刚到门口,突然,一位童子挡住了他的去路。他便恭恭敬敬的问童子:“童子呀,你家师傅在家吗?”童子说:“师傅采药去了。”贾岛有点失望了,但他还是继续问道:“你师傅在哪采药呀?”童子指了指旁边的那座山,说:“师傅向来都是在这座山中采药的。”贾岛一听,连忙问道:“你能带我去找你师傅吗?”童子无奈地说:“山上雾太大了,很难找到师傅的。”贾岛一听,便朝那看了看,只见那座山被云雾围绕着,就像给那座山穿上了件雪白的衣裳。便说:“那我就在这儿等你师傅回来吧!”童子连忙说道:“贾师傅,我师傅一般出去采药,少则10天,多则一年半载。你还是回去吧!”贾岛听了,只好骑着毛驴回去了。贾岛边走边说:“可惜!可惜!没见到那位隐者,看来只能下次再来这儿拜访他了。”