寻隐者不遇作文
贾岛从小勤奋好学。他长大后,对自己要求也很高。有一次,他带着费了几个月才作的诗作去寻访山里的隐者,以期得到他的指点。
贾岛在在寻访隐者的路上,一路艰难,饿了就吃几个野果,渴了就喝几口泉水,时不时被树叶刮伤,但贾岛不放弃,一路向前,终于来到了隐者隐居的山脚下。
山上的风景十分迷人:美丽的鲜花像美丽的公主穿着各式各样的裙子在翩翩起舞。挺拔的松树像一排排士兵在守卫国家。绿色的小草在捉迷藏。
贾岛已来到隐者的住处:用砖头砌成的房子,上面铺盖着一些稻草。房子外有篱笆。周围长满了松树,显得十分高洁。
不知道是什么时候,一个身穿绿色上衣,蓝色裤子的小孩出现在贾岛面前。贾岛连忙问:“请问师傅在干吗?我想拜访他。”“对不起,先生,您来晚了,我师傅去采药了,要过几天才回来。”“你师傅在哪里采药?”“我师傅就在这座山上。”“太好了,你能告诉我,你师傅是在东面采药,还是在西面采药?”“云雾弥漫到山林深处,十分容易迷路,我也不知道我师傅在哪。”
贾岛只好失望地下山了。一路上思绪万千,便有感而发:
寻隐者不遇
松下问童子,
言师采药去。
只在此山中,
云深不知处。