寻隐者不遇作文
今天一大旱,我兴冲冲地去拜访住在山中的一位德高望重的隐士。
一进入深山,映入眼帘的是一条小溪。小溪边,小草密密匝匝,在阳光下绿得发亮;水中,小鱼成群,有的慢游,有的蹦跳,有的伏在溪底,一动不动的。这么漂亮的景色,真是世外桃源啊!
越过小溪,眼前出现了一大片松林,棵棵松树傲然挺立,青翠欲滴。
我兴奋地往前走,转过一个弯,眼前突然出现了一座茅草屋,这应该是隐士的家了。我看见一位孩子在松树下读书,便走过去,问:“小师傅,请问,这里是隐士的家吗?”童子放下书,站起来说:“是的,我是他的徒弟,今天师傅出门采药去了。”我的心一时凉了大半截,再追问道:“那他到哪去采药了?”“就在那座山上。”小童指了指对面的山说。我顺着他的手指望过去,只见刚下过雨的山中,雾气弥漫,像厚厚的白云浮在山腰,茂密的树林在白云中若隐若现,要想在其中找到一个人是多么困难呀!
我失望极了,提笔写下《寻隐者不遇》这首诗:
松下问童子,言师采药去。
只在此山中,云深不知处。