寻隐者不遇作文
从前,有一位高人和他的徒弟隐居在山林之中。
有一天,这位高人上山采药去了,他的徒弟正与一只小狗在松林间玩耍。这时,迎面走来一位年约六旬的陌生人,他背着一个灰色的包袱,带着一把橘色的雨伞,穿着很朴素。那位陌生人看着小孩亲切地问道:“小孩儿,你是否知道此山中的一位高人住在何处?”“哦,他就是我师傅,不知您找他何事?”小孩说。“你师傅是我多年的好友,我今天是特意来拜访他的,但不知他在哪儿。”陌生人又说。 “我和我师傅就住在这间小茅屋里。可是,现在师傅不在,他到那座山中采药了。”小孩边说边用手指着那边的一座山。陌生人又问:“那他何时回来呢?”“这我就不清楚了,师傅临走时没对我说过。那座山上林深叶茂,云雾缭绕,我也不知道师傅在那一个方位。”这时,陌生人只好失望地离去了。陌生人边走边吟诵起了一首诗《寻隐者不遇》:松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。此人就是唐代诗人贾岛。