美好的记忆作文
时光稍纵即逝,一转眼,童年的记忆渐行渐远。童年的那些事,虽已依稀,但爷爷健在时的音容笑貌记忆犹新……
爷爷是一个和蔼的人,嘴下面一颗小痘痘,使人看了就想亲近他。爷爷平生都是节俭的,但他愿意为了我而花费。记得幼时,爷爷总用他那破旧的自行车载着我上街,我坐在车子前面的杆子上,爷爷用双手稳着龙头也用双臂保护着我。每次上街我都总是要吃一碗面条再回来。来到一家小馆子,爷爷不用我去叫面就帮我叫上了:“一碗炒面,还有一碗稀饭就够了!”我坐在凳子上,和爷爷说说笑笑:“我上大学挣钱了还要载你们去玩的!嘻嘻……”小时候出于不懂事才说的,现在才知道,实现这样的理想不简单啊!可爷爷并没有嘲笑我,而应和到:“好,看爷爷有没有这个命。”
面来了,稀饭也来了。香喷喷的面条就在眼前,我总是先大口大口的吃,吃得面条洒满一桌也不理会什么。爷爷看到了只会说:“慢点儿!慢点儿!看你!”我只是咯咯对爷爷笑两声,继续吃着。也许现在我吃饭总咽着,是因为童年吃面的缘故吧?
爷爷对我十分疼爱。在学校,同学不知从什么时候流行起了抽陀螺,鞭子抽在陀螺上发出了的声响,听着真叫人舒服。我也抽了起来。我在学校卖的那些,都不是很好,不是尖的弹珠掉了,就是绳子断了,都玩不起劲来。可是渔洋没有质量更好的了,我回到家对爷爷说:“爷爷,我想要一个好一点的陀螺!学校卖的,一抽就坏了。”爷爷思量半天,最终还是答应我了。每天就开始东奔西跑——叫木工师傅帮我做一个像样点的陀螺。一个星期就完工了,那个陀螺和我想象的一样完美。后来,爷爷领我到操场来抽陀螺,爷爷给我做了示范,我也笨拙的拿着鞭子抽着,校园内处处洋溢着我们祖孙愉快的笑声……
现在,一个人骑着单车在大街上跑,有时去到餐馆吃一碗面。可是食欲没有那么好了,也许是身旁少了一个人吧!那陀螺仍旧在爷爷的工具箱中,可是拿出来玩却丧失了灵感,也许是少了一个示范吧!
我不像从前的我,因为我再也看不到爷爷,但在我心中爷爷的笑,依然那么慈祥。日子只能向前走,一个劲儿的向前走,一切都成了过去,但唯一不能过去的是记忆中那美好的童年,童年那可亲可敬的爷爷。