“失败乃成功之母”,这句话,一直伴随了我多年。
那是五年级的一次考试,成绩一直拔尖的我这次却不知道怎么了,只考了82分。着对于我来说,莫过于是个沉重的打击。
在回家的路上,我拖着沉重的步伐,漫不经心地踢着路边的小石子。天空在这时候也变得阴沉了,仿佛也在为我这82分的成绩感到悲伤。路旁的小草随着风的拂过而沙沙作响,仿佛是在嘲笑我:哈哈哈哈,这次考得这么差吧!
虽然我极不情愿回家,但这路途却又是这么的近。妈妈微笑着出来迎接我,可看见我这不对劲的脸色后,关心地问道:“怎么了?是不是遇到了什么不顺心的事?”我极力扯出一个僵硬的笑容,像逃命似的跑回自己的房间。
可我终究逃不过上天早已安排好的命运,在饭桌上,妈妈关切地问道:“怎么这么不开心,是不是考试没考好?”哎,这最关键的问题还是来了,我只好随便应和了一声。
当我把这惨不忍睹的分数递给妈妈时,那原先想象中的打骂没有传来,而是只听妈妈在我耳边温柔地说:“青青,这次虽然没有考好,但你也不要沮丧,不是每个人都能保证自己不出点小错误,这次没考好买关系,因为还有下次,只要你下次认真准备,妈妈相信你一定可以再创佳绩。”我惊讶地睁开了眼睛,没有打骂,没有妈妈的怒吼,没有那可怕的神情,又有妈妈那柔和的声音和那此项地脸庞。
接着,妈妈和我一起分析了我左右的错题,最后,妈妈在我耳边低语道:“青青,失败乃成功之母,不要灰心,妈妈相信你可以在下一次考试中取得更好的成绩的!”
是啊,每个人都不是完美的,你人生的路不可能是一条笔直的直线,只有经历一波三折,才能通向成功。当然,如果你遇到了挫折、困难,也不要灰心,因为你只有经历过失败,才能取得最后的成功。