铭记的作文
曾几何时,沉溺于亲人的痛苦之中而无法自拔,在消沉中咒骂天地,虚度人生。苦海中,以为在寻觅逝去的梦,找到的不过是痛苦中的痛苦。直到背负着自己的十字架,无法像过去一样直立行走时,才似乎明白,忘记与铭记是何等重要。
忘记不用铭记的,这说法或许有些模糊,但确也实实在在。战争,这个魔鬼的力量足够让所有的幸福瞬间灰飞烟灭,这里只有凋零,绝望和仇恨。60年前,将要主宰世界的纳粹无情地屠杀着犹太人,60年后,以色列总理沙龙高呼:“记住这些死难者,记住这些杀人犯,记住数百万犹太人如何被推向死亡而全世界都保持沉默。”这位一头斑白满含热情的老人,痛斥了世界,痛斥了纳粹。然而对于德国,他没有过多的指责,因为他知道不能再伤那早已充满愧疚的心。于是他忘记了纳粹源于德国的不争事实。如众人所愿,将当年的德意志与如今的德国分开。
忘记了不用铭记的,使过去的仇敌成为如今的盟友,然后忘记不愉快的事,不仅仅是因为世人的宽恕,更多的是因为德国铭记了不能忘记的。当听到联邦德国前总理勃兰特跪在华沙犹太人殉难者纪念碑前的诚恳道歉:“替所有必须这样做而没有这样做的人跪下”的时候,那座怨恨的冰山开始融化,人性开始复苏,正是因为德国铭记了不能忘记的,人们对德国才忘记了不用铭记的。
铭记是忘记的前提,它们从来就不是孤立的。铭记自己的操守,忘记他人的过失,如此则为:严以律己,宽以待人,铭记死亡对于生命的预示,忘记死亡所带来的痛苦,如此便能如丘吉尔般豁达:“酒吧关闭时,我便离去。”铭记失败的原因,忘记失败的难堪,如此便能得出结论:没有失败,只有失败者。
记忆的力量显示在回忆里,也显示在遗忘中。以一颗真诚的心作为天释,掂量铭记与忘记,让生命在负罪前得以救赎。