上个星期三,我去看了纪念5.12地震中死去的老师和同学的电影。
片中的一个国小里,一位袁老师,地震那天是她的生日;一位杜老师,那天是他调到城里的日子。就在这个让两位老师开心的日子里,意想不到的事情发生了……那天上午的一节课上,当地震突然发生时,周老师已经跑了出来,但她又转身跑了进去,用弱小的身体抱住了几个没有逃出的惊惶失措的学生。那几个学生都活了下来,而他们敬爱的周老师却永远地离开了他们。再看袁老师在救出几个学生之后也遇难了;杜老师用他的生命换来了3个学生的生命……一位位可歌可泣的老师在他们的学生面前,在我的面前走了,真是太伟大感人啦。
同样让我感动还有那位校长,他明明知道自己的孩子困在哪儿,等着他去救,但他没有第一时间赶去,只在不停地抢救别人的孩子。只顾着眼前的,挖出一个算一个!最后当别人家的孩子挖出来了,活下来时,他自家的孩子最终等不及啦,可怜地离去了。
感动的画面太多啦,我们许多人都是边哭边看。泪水中,我们更懂得了这些生命托举者虽匆匆走完了短暂的一生,但他们伟大的精神将会永远活在我们心中的。